Головна Аналітика Система «Умный дом» уменьшает расходы на комуслуги до 30%

Неділя, 28 січня 2018, 03:41

Современный дом, дом 21 века, стоит того, чтобы пользоваться высокотехнологичными устройствами контроля и управления многими системами. Большинство людей воспринимает термин «умный дом», как прекрасную дорогую игрушку, как способ включать свет плесканием в ладоши и т.п. Не воспринимается обществом еще использование многих технических устройств, которые могут дать существенную экономию потребления энергии при быстрой окупаемости.

Достичь малых оплат за потребленную энергию в своем доме мечтает каждый. Для этого дом должен быть низкоэнергетическим. А для обеспечения минимизации использования энергии в доме нельзя обойтись без системы «умный» дом.

Важнейшим фактором экономии является поддержка комфортной температуры во все периоды суток. Не означает это поддержание одинаковой температуры. Ведь ночью можно снизить температуру – двери и окна не открываются и не пропускают охлажденный воздух, жильцы находятся в доме и добавляют немножко тепла, экономия теплоносителя просто напрашивается.

Дневная температура может также регулироваться, уменьшаться, в то время, когда никого нет дома. Перед возвращением жильцов система отопления может начать большую генерацию тепла и обеспечить на вечер опять комфортную температуру.

Указанные процедуры включения и выключения системы отопления должны выполняться автоматизированными устройствами управления. Они программируются по часам суток и дням недели. Только автоматизация процесса поддержания температуры позволяет не перегревать помещения и не перерасходовать средства на плату за энергию.

Система «умный» дом может обеспечить локальное управление микроклиматом, напр., в кухне или ванне. Вечером семья собирается в гостиной, включается освещение и телевизор, что добавляет тепло в эту комнату, поэтому регулятор температуры комнаты должен уменьшить подачу тепла.

Если открывается окно для проветривания, то система обогрева этой комнаты должна быть исключена. Если этого не сделано, то резко охлажденный радиатор под окном повлечет подачу сигнала для очень интенсивного нагрева, что почувствует вся система отопления. Через 2-3 минуты окно будет закрыто, а система отопления станет перегретым, вызвав перерасход энергии.

Управление системой рециркуляции горячей воды с помощью суточного контроллера позволит включать рециркуляцию за 5-10 минут до начала утреннего или вечернего отбора воды, и выключать днем. Это уменьшит потребность постоянной циркуляции и охлаждения горячей воды в трубах в течение целого дня в то время, когда горячей воды не нужно.

Умный дом может разбудить жителей включением приятной мелодии или любимой радиостанции. К этому времени система обеспечит установка температуры в каждом помещение на комфортную. Откроются шторы с южной стороны при появлении солнца, чтобы оно добавила часть своей энергии и уменьшило потребление домового теплогенератора. Перемещение жителя в коридор укажет системе на необходимость включения освещения и відслідкує момент выключения, когда в коридоре никого нет. Кухня может ждать с включенной кофеваркой, а в это время начинает автоматически проветриваться спальня.

Система «умный» дом не является дешевой, но экономия энергии от 15 до 30 процентов, которую она может обеспечить, позволяет овыбрать затраты со временем.