Головна Аналітика Со следующей недели отключать электроэнергию будут во всех областях Украины

Неділя, 28 січня 2018, 03:41

В Украине будут введены четкие графики веерных отключений для каждой области, включая временно неподконтрольные украинской власти территории.

В течение текущей недели правительство обязалось совместно с облгосадминистрациями и энергетическими компаниями упорядочить отключения электричества в стране так, чтобы все потребители были в равных условиях. Также Кабмин пообещал обеспечить надлежащий подход в этой работе предприятий, которые в существующих реалиях без предупреждения отключаются от электроснабжения на несколько часов.

Украина страдает от острого дефицита энергоресурсов. Вопрос импорта в страну угля или электроэнергии до сих пор не решен. Россия блокирует на собственной границе вагоны с оплаченным украинской стороной углем без каких-либо объяснений. Правда, поставки дефицитного топлива пообещал обеспечить Казахстан, но и в этом вопросе без согласования Москвы не обойтись.

Не имеют успеха и переговоры об импорте электроэнергии в Украину, которые ведутся, кроме российской стороны, с Молдовой и Словакией. Как результат, на складах украинских теплоэлектростанций осталось несколько тонн угля, который, по словам специалистов, не пригодное для производства электроэнергии. 21 декабря Трипольская ТЭС, которая работает в Киевской области и входит в состав государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго», остановила последний угольный блок из-за отсутствия топлива.

Накануне новогодних праздников Украина выборочно и хаотично начала погружаться в темноту – села, города или отдельные их микрорайоны в определенных областях оставались без света по шесть-девять часов в сутки. Сейчас энергетические компании отказываются от аварийных отключений на пользу веерных. На последнюю декаду декабря для отдельных областей определяются лимиты потребления электроэнергии. Так, Черниговская область должно уменьшить ежедневное потребление энергии на 33%, что выльется в отключение электричества 4 раза в сутки по 2 часа. На случае известно, что Винницу будут обесточивать дважды в день по два часа. Уже имеют свои графики отключений электроснабжения Сумы и Черкассы. Не исключено, что всей Украине придется жить в режиме веерных знеструмлень вплоть до окончания зимы.

Читайте также:

— Установка уличных LED-светильников сэкономит 50% энергии

— Стоит ли развивать малые ГЭС в Карпатах?

— Крупнейшая ветроэлектростанция Украины выполнила годовой план всего за 11 месяцев