Головна Аналітика Солнечные электростанции могут быть произведениями искусства

Солнечные электростанции могут быть произведениями искусства
Неділя, 28 січня 2018, 03:41

Инженерная мысль находит все больше способов обеспечения человечества новой возобновляемой энергией. Интересно при этом посмотреть на сочетание чисто технических решений с вариантами дизайнерского оформления достаточно больших площадей, которые занимают солнечные электростанции. Не раз удивляют нас невероятные и удивительные воплощения инженерных идей.

Компания IBM готовит к запуску в 2017 году проект под названием «солнечный цветок». Высота конструкции 10 метров и она будет способна вырабатывать тепловую и электрическую энергию. Одна такая «цветок» будет выдавать 12 кВт электрической и 20 кВт тепловой энергии. Как настоящий цветок-подсолнечник, конструкция будет поворачиваться за движением солнца – система слежения за солнцем позволит существенно увеличить эффективность производства энергии.

На небольшом острове Каледония, возле Австралии, размещена фотоелектростанция в виде сердца. Вдохновением для такого решения стала природа, которая создала форму сердца с помощью диких мангових растений на этом острове. Электростанцию назвали «Сердце Новой Каледонии». Кроме красивого названия эта станция сократит выбросы углекислого газа на 2 миллиона тонн за 25 лет, ведь ее электроэнергия будет экологически чистой по отношению к частично замененной традиционной, которую на острове производят с помощью мазута и угля.

Крупнейшей солнечной электростанцией, размещенной не на материковой части, есть 70 МВт станция в префектуре Кагосима, Япония. Кроме электроэнергии, она способствует и потока туристов, ведь стала интересным объектом для осмотра.

Производством энергии на основе солнечного излучения занимаются и ночью на испанской тепловой электростанции Gemasolar. Здесь инженерная мысль построила башню, в которой используются растворы солей, способны аккумулировать значительное количество дневной солнечной энергии. При мощности станции на 20 МВт, она способна ежегодно производить 110 ГВт*ч электроэнергии, что существенно больше за другие подобные станции без использования башни.

По теме: Во Франции создали дерево, которое преобразует ветер в электричество