Головна Аналітика Солнечные электростанции смогут генерировать энергию и ночью

Солнечные электростанции смогут генерировать энергию и ночью
Неділя, 28 січня 2018, 03:41

Израильская компания Brenmiller Energy сообщила о разработке нового, более эффективного способа хранения солнечного тепла, который может дать новый толчок развитию термальной солнечной энергетики, позволяя солнечным электростанциям работать на полную мощность и днем и ночью.

В следующем году основатель компании Ави Бренміллер будет владеть солнечной фермой (6 гектар, 1,5 МВт) в пустыне Негев, подключенной к национальной энергосистемы Израиля. Ожидается, что себестоимость электроэнергии будет конкурировать с ценами заводов по сжиганию ископаемого топлива.

Уже сейчас ряд параболических зеркал отслеживают солнце в исследовательском центре Brenmiller в пустыне Негев, концентрируя солнечные лучи для генерации пара, необходимого для вращения турбины при производстве электроэнергии.

Эта техника уже использовалась в течение многих лет, но помимо непосредственного производства пара, часть солнечного тепла передается в новую систему хранения, спрятанную под зеркалами, с максимальной температурой до 550 градусов по Цельсию.

Энергия из этого хранилища может быть использована в ночное время или в пасмурные дни, чтобы сохранять подачу пара на турбины.

Инновация заключается в использовании цементо-образного среды для хранения тепла. По словам Бренміллера эта технология более эффективна, чем другие системы, которые сейчас используются, наподобие расплавленной соли.