Головна Аналітика Солнечные обогреватели для бассейнов дают колоссальную экономию энергии

Солнечные обогреватели для бассейнов дают колоссальную экономию энергии
Неділя, 28 січня 2018, 03:41

Одной из эффективных система нагрева воды в бассейнах является термосифонные солнечные водонагревающие коллекторы. Они работают с использованием естественной циркуляции теплоносителя – конвекции. Могут работать только при отсутствии морозов.

Такие системы не являются наиболее эффективными, но они простые и дешевые, не требуют использования электроэнергии для работы насоса. Циркуляция теплоносителя происходит благодаря изменению плотности воды с изменением температуры. Когда вода в коллекторе нагревается (обычно – в плоском), она поднимается по стояку и поступает в бак-накопитель, а на место этой воды опускается более холодная. Коллектор должен стоять ниже бака-накопителя.

Для защиты от замерзания порой используют медные трубки толщиной 10 см с хорошо утепленным корпусом и двойным стеклом. Но этого достаточно только для работы при небольших морозах. Основное назначение термосифонных коллекторов обогрева бассейнов в весенне-летне-осенний период.

Система подогрева воды для бассейнов – очень полезное вложение денег. Департамент США показал, что плавательные бассейны по всей стране потребляют колоссальное количество энергии. Это дало основание указать на экономическую целесообразность обогревать бассейны от солнца для уменьшения потребления энергии.

В США и в Европе солнечные обогреватели для бассейнов используются практически повсеместно. Только в США более 200 тысяч бассейнов обогревается солнечной энергией. Уже есть системы, которые эксплуатируются 25 лет, и показали себя экономичными, высоконадежными, с минимальными затратами на эксплуатацию. Важно отметить, что они хорошо работают и экономят деньги в течение купального сезона даже в условиях северного климата. Существуют солнечные системы для закрытых бассейнов, а также для крупных городских и коммерческих бассейнов.

Установка таких систем быстроокупаемого – два-четыре года. Но есть еще и дополнительное преимущество для владельцев бассейна – на несколько недель продолжается купальный сезон без дополнительных затрат.

Площадь коллекторов для конкретного бассейна рассчитывается с учетом площади самого бассейна. Правильное соотношение площади бассейна к площади солнечного коллектора будет меняться в зависимости от таких факторов, как его размещение, ориентация относительно солнца, тени и желание продолжительности купального сезона. Площадь коллекторов обычно составляет 50-100% от поверхности бассейна.

Для обогрева плавательного бассейна можно напрямую присоединить низкотемпературный коллектор к системе фильтрации. Порой нужно установить насос. Фильтровальную систему настраивают на работу во время наиболее интенсивного солнечного освещения. В течение этого времени, если датчики определяют достаточное количество тепла в коллекторе, они дают команду клапану направить поток воды в бассейн через солнечный коллектор, где она нагревается. Нагретая вода возвращается в бассейн. Для уменьшения коррозии – можно использовать пластиковые коллекторы.

Простота солнечных систем обогрева бассейнов означает минимальные требования по уходу и эксплуатации. К регламентным работам относится чистка фильтров и слива воды на зиму.

По теме: Как сделать солнечный водонагреватель из обычного поливного шланга