Головна Аналітика Солнечные панели могут генерировать на 30% больше электроэнергии благодаря трекерам

Солнечные панели могут генерировать на 30% больше электроэнергии благодаря трекерам
Неділя, 28 січня 2018, 03:41

Традиционные солнечные фотоэлектрические панели имеют коэффициент полезного действия на уровне 16%, который трудно повысить, ведь такой вариант панелей уже достиг максимального значения. Количество выработанной электроэнергии зависит в основном от места установки. В Украине солнечное излучение может обеспечить выработку электроэнергии в течение 1100-1500 полноценных часов работы на максимальной мощности. Другими словами, солнечная электростанция с установленными 8-ю панелями по 250 Вт (общая мощность 2 кВт), может произвести от 2200 до 3000 кВт*ч электроэнергии в течение года. Это количество равно потреблению электроэнергии одной семьей (150-250 кВт*ч в месяц).

Но есть способы увеличить выработку от традиционной солнечной станции на 25-30% с помощью определенной механической конструкции и системы слежения за солнцем. Такая конструкция имеет название «трекер». Преимуществом подвижных трекеров является то, что размещенные на них солнечные панели, автоматически двигаются за солнцем в течение дня и меняют наклон в зависимости от времени года. Выработка электроэнергии в этом случае существенно увеличивается по сравнению с неподвижными панелями.

По теме: На Львовщине студенты с преподавателями изготовили трекер, который повысил производительность панелей на 36%

Фотоэлектрические панели работают продуктивнее всего тогда, когда рабочая поверхность фотоэлементов размещена перпендикулярно солнечным лучом. Динамические системы крепления фотопанелей состоят из системы управления, которая влияет на работу электромеханических приводов с помощью программного обеспечения.

Одним из проектов является украинская солнечная фотоэлектрическая станция «Sunflower-90», построенная компанией Рентехно во второй половине 2014 года в Кировоградской области. Общая мощность 90 кВт предназначена для использования чистой электроэнергии фермерским хозяйством.

Здесь было реализовано решение о компенсации индуктивной реактивной мощности, ведь в фермерском хозяйстве используется много электродвигателей от маломощных вентиляторов и двигателей сушилок зерна с мощностью по 35 КВ. Такое решение позволило дополнительно снизить затраты предприятия на плату за электроэнергию.

Расчеты для этой электростанции показывают, что при использовании трекеров здесь будет достигнут годовой прирост производства электроэнергии не менее 30%.