Головна Аналітика Солнечный коллектор — замечательное дополнение к твердотопливного котла

Солнечный коллектор — замечательное дополнение к твердотопливного котла
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Комбинация современных твердотопливных котлов и гелиосистем поможет многим семьям обогреть дом и получить горячую воду даже во время энергетического кризиса. Если вопрос поставки газа снят с повестки дня этой зимы, то повышение цены на газ для населения будет происходить еще три раза (три года подряд – всегда в начале мая: один раз еще на 40%, а затем еще дважды по 20%). Не будет стоять в стороне и цена на электроэнергию для населения, ведь она дотируется за счет завышенной цены для предприятий.

Электроотопление не является настоящим выходом для украинцев с проблемы замещения газа. Было бы хорошо организовать ночное електроакумуляційне обогрева помещений, что позволило бы улучшить ситуацию на крупных электростанциях с ночными «провалами» поставки электроэнергии – им бы это было «на руку». Но в настоящее время это не может быть внедрено по техническим причинам – старые электросети не сумеют справиться с дополнительными мощностями для жителей. Государство и энергетические структуры не выделят на это денег.

Реалистичным вариантом обеспечения теплом для украинцев является использование твердого топлива. Все больше твердотопливных котлов монтируют домовладельцы. Даже целые города начали использовать котельные на биотопливе.

Современный твердотопливный котел, в большинстве случаев, не требует постоянного внимания к его работе. Особенно это касается котлов длительного горения. В некоторые периоды такой котел может работать более суток на одной загрузке. Еще лучшие преимущества в пеллетных котлов, которые имеют бункер, где уже запас топлива предусматривается до двух недель.

Но в этом случае встает вопрос нагрева воды летом, когда использовать котел не очень уместно. Здесь стоит рассмотреть интегрированный подход с использованием солнечной энергии. Выгоды от интеграции твердотопливных котлов (4) и гелиосистем (1) существенные для каждого дома. Котел очень эффективен при холодных периодах и теряет КПД при умеренной погоде. Коллекторы позволяют решить вопрос эффективности домашней системы.

Гелиосистема может не только полностью обеспечить дом горячей водой в течение весенне-летне-осеннего периода. Помогает ли она экономить твердое топливо, ведь частично догревает воду в системе отопления в холодный период. Котел только догревает воду.

В такой системе должен быть промежуточный элемент – бак-аккумулятор (3). Он выступает буфером для обоих источников энергии (биотопливо и солнце) и позволяет экономить благодаря принципу: «чем больше солнца, тем меньше надо платить за дрова».

Хорошо настроенная система позволяет максимизировать экономию твердого топлива за счет использования энергии солнца. Этот подход обеспечивает настоящую энергетическую безопасность и разумное предвидение затрат на энергию.