Головна Аналітика Солома — стратегический ресурс Украины

Солома — стратегический ресурс Украины
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Основное теплоснабжения украинские потребители получают за счет природного газа. Закупается дорогое топливо, поддерживая страну-агрессора, тратится валюта на платежи из бюджета за газ и гривны на дотации многим категориям потребителей газа. Часть газа можно заменить, используя солому зерновых культур. Пока что она является отходами сельскохозяйственного хозяйства и, практически, не используется.

При получении одной тонны зерна остается такая же по количеству масса соломы, а это от 45 до 70 млн тонн. Новые агрохолдинги, имея новейшие технологии возделывания и совершенную технику, припахивают солому на полях. А малые хозяйства, часто сжигают солому прямо на поле, уничтожая гумус.

Но такие отходы сельхозпроизводства, как солома, является высококалорийным источником энергии: 3 МВт тепловой энергии получают из 1 тонны соломы. Сравнивая с газом: для замены 1000 кубометров газа нужно 3 тонны соломы. Если использовать только 7-8% собранной соломы, то можно заместить 1 млрд м3 газа.

По теме: Биогазовые установки в украинских селах ежегодно смогут замещать 27,4 млрд м3 российского газа

В европейских странах себестоимость тонны соломы для использования в энергетическом секторе составляет 10 евро – это высокодоходный бизнес. В Дании работает на соломе более 10 тысяч фермерских котлов и около 70 крупных котельных. Используют солому и на семи электростанциях Дании. Котлобудівна компания «Пассат» за последние годы продала свыше 120 тысяч котлов на соломе мощностью до 300 кВт.

Нідердандські специалисты получают автомобильное топливо из соломы. Из 1000 кг соломы получается до 700 кг дизтоплива, оптовая стоимость которого составляет 450 долларов.

В Украине нет четкой государственной программы использования биотоплива, в т.ч. соломы. Инвестиции в эту отрасль могли бы прийти от частного капитала, ведь государственных средств нет. Сами агропредприятия не имеют в своем распоряжении свободных средств, а кредитование – дорогое.

А эффект от использования альтернативного топлива из отходов сельского хозяйства достаточно высок – создание экологически чистого безотходного производства, снижение себестоимости продукции, выгодное использование растительных отходов, экономия бюджетных средств при уменьшении потребления газа, развитие малого бизнеса, создание новых рабочих месяц в сельской местности.

По теме: Солому можно использовать для строительства энергосберегающих домов

Есть несколько путей для того, чтобы сельхозпредприятия полностью исключили сжигание отходов на полях и получили дополнительную прибыль с созданием новых рабочих мест.

Согласно первому варианту, необходимо использовать рулоны и тюки соломы в виде топлива для котельных или ТЭЦ, которые должны размещаться неподалеку от места заготовки. В жатву 2014 года тонна «пакованої» соломы-сырья стоила 300 грн.

По теме: В Украине заработала первая котельная на соломе

Другой способ использования соломы – производство топливных брикетов или пеллет. При себестоимости 50-55 евро, стоимость продажи лежит в пределах 100 евро. Европа уже давно и массово использует и украинские пеллеты, поэтому и цена указана в их денежной единице. Производство пеллет соломы позволяет решить много проблем: хранение будет более длительным и транспортировки выгоднее. Теплотворная способность пеллет составляет 3500-4400 ккал/кг.

Аграрная отрасль постоянно растет и переработка и использование соломы позволит организовать новую важную высокоэффективную отрасль. Здесь нужно создать много рабочих мест: сбор сырья, перевозки, производство пеллет, проектирование и производство новой техники, новые котельные.

При широком информационном обеспечении, при привлечении к такому развитию заинтересованных лиц и организаций, при использовании успешного зарубежного опыта можно создать и развивать совместные предприятия по производству техники для быстрого внедрения полного цикла использования соломы.