Головна Аналітика Солому можно использовать для строительства энергосберегающих домов

Солому можно использовать для строительства энергосберегающих домов
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Использование отходов сельскохозяйственного производства происходит в разных отраслях. В основном рассматривают варианты получения дополнительной энергии из отходов. Для этого отходы полей используют для изготовления топливных брикетов или пеллет или для реализации технологии биогаза, которая дает возможность устанавливать когенерационные установки для производства электроэнергии и для теплоснабжения. Но в нынешние времена, когда основное внимание сосредотачивается на уменьшении потребления энергоносителей, обращают внимание на замечательные свойства соломы быть хорошим утеплителем и наполнителем.

Вариантом преобразования соломы из отходов в полезный строительный продукт является изготовление соломенных панелей для строительства домов — екопанелей. Такие панели являются экологически чистым материалом. Они сохраняют тепло зимой и не дают перегреваться помещению летом. Срок строительства уменьшается, а срок эксплуатации заводских панелей составляет 50 лет. Екопанелі имеют защиту от огня, с естественной паропроницаемостью, имеют хорошую шумоизоляцию.

Екопанелі могут быть изготовлены различными технологическими способами. Один из вариантов: в деревянных каркасах. Ширина панели может иметь стандарт 1 м, глубина (размер для заполнения соломой) 45 см, а высота панели выполняется на заказ – от 40 см до 3 м. Такая панель имеет характеристику веса: 150 кг в 1 кубометре. Расчетный коэффициент теплопроводности R=8,036. Пожаростойкость имеет значение F120 (тесты США) или F90 (тесты в Германии).

Другим технологическим способом получают конструкцию екопанелей без деревянных элементов. Такие панели изготавливаются толщиной 58 мм при двух вариантах ширины: 120 и 80 см. Высоту панели можно заказывать от 120 до 320 см. Весовые характеристики: 22 кг/м2 или 379 кг/м3. Такие панели имеют показатель проникновения тепла U=1.13 Вт/(м2*К).

Использование восстановительного материала для экологического строительства дает возможность уменьшить негативное влияние человека на окружающую среду. Именно солома очень часто осенью массово сжигалась на полях, что загрязняло воздух и сжигало биогумус в верхнем слое поля. А с технологиями изготовления екопанелей получена возможность избавиться от такого нежелательного сжигание отходов на полях и получить энергосберегающий местный строительный материал.

Экопанель из соломы имеет еще и 100% возможность утилизации без ущерба окружающей среде.