Головна Аналітика Солому можно перерабатывать на топливные брикеты и выгодно продавать

Солому можно перерабатывать на топливные брикеты и выгодно продавать
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Использование отходов, которые получаются в сельском хозяйстве, становится путем реализации проектов использования возобновляемой энергии. В частности, при выращивании пшеницы на каждую тонну зерна получают 2 тонны соломы. Предварительно измельченную солому преимущественно припахивают для восстановления плодородия земель. Но часть соломы можно использовать и для преобразования ее в энергетические топливные брикеты.

Сжигание соломы в тюках, которое имеет место, требует дорогих установок для использования этого вида теплогенерации. Этот способ пригоден для больших сооружений и не может быть использован для частных помещений.

Рациональным способом получения топлива из соломы является брикетирование. При этом плотность брикетов достигается 1,3 кг/дм3. Такое топливо становится универсальным для многих потребителей. Теплотворная способность не отличается от древесных брикетов. Такие брикеты дают больше золы, но это хорошее удобрение.

Практики показывают, что прессованию подвергаются ржаная и пшеничная солома, рапс, отходы льна, кукурузные початки и т.п. Преимуществом такого сырья является низкая влажность, чем опилок. Измельчение можно проводить на січкарнях, но надо добиваться фракции около 1 мм.

Современные технологии позволяют широко применить отходы растениеводства для внедрения производства топливных брикетов. Достигается утилизация отходов, которые часто сжигались на полях и получается высокоэффективное экологичное топливо, которое относится к продуктам возобновляемой энергии.