Головна Аналітика Современные энергосберегающие системы отопления и вентиляции окупаются за 2 года

Современные энергосберегающие системы отопления и вентиляции окупаются за 2 года
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Разработан проект средней инновационной категории, который предусматривает рекуперацию тепла удаляемого отработанного теплоносителя и продуктов сгорания. При этом, обогрева помещений будет происходить за счет отбора тепла от продуктов сгорания горелок и топок технологического оборудования, а также отработавшего пара или горячей воды. Рекуперация может использоваться и для нагрева горячей воды или воздуха для технологических или бытовых нужд.

Рекуперация тепла или обратное получение тепла предусматривает отбор тепла от выхлопных газов и нагрев свежего приточного воздуха за счет приточно-вытяжных устройств и центральных кондиционеров с наличием в них рекуперационных теплообменников. Потоки газа и воздуха совершенно разделены между собой. В помещениях, которые нужно охлаждать, также можно использовать рекуперационные теплообменники для рекуперации холода.

Наибольший эффект можно получить при комплексном решении вопросов повышения эффективности технологического оборудования, которое используется, для возврата тепла в технологический процесс или на теплообеспечение помещений, а также работ по герметизации и утепление конструкций производственных сооружений.

Применять технологию рекуперации можно как на промышленных предприятиях, так и в социальных объектах (школы, больницы). Для примера можно рассмотреть вариант реализации инновационного предложения для кузнечно-прессового производства.

Дымовые газы имеют температуру 800-850°С. При работе одной печи расходуется 56 м3/ч газа, что обеспечивает тепловую мощность 500 кВт. Работает две печи, которые потребляют ежечасно 112 м3/ч газа. КПД обеих печей 14% — большая часть всей тепловой энергии не используется. Тепловой эффекты рекуператоров составляет 420-550 кВт, что позволяет экономить газ в объеме 68-92 м3/час. Время проектирования системы около двух месяцев, а на монтаж может уйти до 4 месяцев – такой же срок окупаемости инновации (6 месяцев).

Другой способ экономии применяется для аспирации в промышленном помещении. Для примера можно взять систему очистки воздуха (аспирации) от дыма сварных операций и аэрозоля в сборочном цехе. Здесь использовались передвижные картриджные воздухоочистители как альтернатива приточно-вытяжной вентиляции. Расход воздуха с одного рабочего места сварщика – 1200 м3/час. Всего таких рабочих мест – четыре. Продолжительность отопительного периода – 175 суток, из которых 125 суток приходятся на 8-ми часовые рабочие дни. Средняя температура отопительного сезона – минус 1°С. Температура цеха в холодный и переходный периоды года — минус 16°С. Плотность воздуха 1,2 кг/дм3 при теплоемкости 1,05 кДж/кг.

При традиционной схеме ассимиляции вредных веществ путем организации местной вытяжной и приточной вентиляции годовой расход тепла на нагревание воздуха составляет:

Q = 1200 * 4 * 1.2 * 1.005 * (16- (-1)) * 125 * 8 = 102.816 ГДж.

Теплотворная способность природного газа 35000 кДж/м3. При КПД источника тепла 96% нужно 3060 м3 природного газа. Новое инновационное рекупераційне оборудование окупается не дольше двух лет.

Полное описание инновационного проекта находится в Днепропетровском центре по инвестициям и развитию.