Головна Аналітика Создан самый экономичный микроконтроллер

Создан самый экономичный микроконтроллер
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Разработчики добились работы микроконтроллера при его собственном потреблении тока на очень низком уровне — только 124 мікроампера.

Известная компания Renesans Electronics анонсировала начало производства новой серии своих микроконтроллеров RL78/I1D. Эта серии отличается от других серий и подобных продуктов компаний-конкурентов богатством аналоговой периферии микроконтроллера и очень низким потреблением энергии, что обеспечивает этим мікроконтролерам лидерство в области экономичности на сегодняшний день. Все функции микроконтроллера оптимизированы для использования в системах обработки слабых сигналов от датчиков различного типа, например, задымление, наличие газа, движения, колебаний и т.п.

В архитектуре этих микроконтроллеров использована масса новых узкоспециализированных контроллеров, таких как контроллер передачи данных, контроллер для связи событий, устройство обработки данных. Это существенно уменьшает нагрузку на центральный процессор микроконтроллера. Вместе с тем есть возможность получить дополнительные возможности: выполнять некоторые виды передачи и обработки информации, реализовывать таймеры с длинным периодом, а сам контроллер находится в спящем режиме. Время такого режима увеличился до 30 процентов, соответственно и снизился уровень потребления энергии самим микроконтроллером. Выход микроконтроллера в активный режим происходит очень быстро — в течение 4 микросекунд.

Аналоговая часть микроконтроллера включает 17-канальный 12-битный аналогово-цифровой преобразователь, компаратор и инструментальные операционные усилители с дифференциальными входами и выходами. В экономичном режиме, работая на тактовой частоте 1 МГц, микроконтроллер потребляет не более 124 мкА от источника напряжения (от 1,8 до 3,6 В). В режиме максимальной производительности микроконтроллер работает от внутреннего тактового генератора с частотой 4 МГц.

Данные микроконтроллеры помогут создавать приборы для работы в неблагоприятных условиях при низком потреблении энергии – это важно при использовании аккумуляторов в качестве источника питания. Могут с успехом работать в компонентах мобильных и портативных электронных устройств.

По теме: Водородная батарея от Apple позволит телефонам работать неделями