Головна Аналітика Способы экономного обогрева теплиц

Способы экономного обогрева теплиц
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Кто рано встает – тому Бог дает. Это пословица относится и к тех хозяев, которые еще зимой начинают заботиться о ранний урожай, который можно выращивать в теплице. Но в этот период нужно предусмотреть обогрев теплицы, которое должно быть постоянным и недорогим, чтобы при различных перепадах наружной температуры в теплице было около 18 градусов тепла. Есть различные варианты обогрева: солнечными аккумуляторами, воздушным, печным или водяным обогревом.

Для создания солнечного аккумулятора нужно обустроить в теплице яму глубиной 15 см и накрыть ее слоем теплоизолятора, напр. полистирола. Сверху укладывают слой полиэтиленовой пленки для гидроизоляции. Тогда вкладывают великозернистий влажный песок и все накрывают вырытой землей. Это позволяет за счет накопленной днем энергии солнца даже при температуре минус 10 градусов поддерживать в теплице удовлетворительную температуру.

1 – приямки, 2 – трубы, 3 – короб, 4 — вентилятор

Самым простым способом обогреть теплицу является обустройство примитивного воздушного обогрева. Для этого используют отрезок стальной трубы с диаметром 60 мм и длиной 2,5 метра. Один конец стальной трубы вставляют в пленочную теплицу, а у второго разводят костер. Горение нужно постоянно поддерживать. Воздух будет быстро нагреваться в трубе, а проходя через теплицу, будет передавать тепло растениям. Этот вариант довольно прост, но неудобен из-за необходимости поддержания постоянного горения.

Обогрев газом может быть достаточно интересным. Процесс обогрева длится несколько недель и на это время может хватить несколько баллонов газа – не нужно протягивать газопровод. При этом нужно иметь нагревательные приборы с автоматическими защитными устройствами и обеспечивать дополнительное выведение излишков углекислого газа.

Можно обустроить печное обогрева. В тамбуре теплицы выкладывается кирпичная печь, а по всей длине теплицы или под грядками или стеллажами прокладывается дымоход. Дымовая труба выходит из второго конца теплицы, чтобы все тепло отдавалось растениям, а угарный газ не попадал внутрь.

Более трудоемким является вариант водяного обогрева. Основным вариантом передачи тепла от источника к растениям в этом варианте есть проложенные в земле трубы с теплоносителем, который циркулирует с помощью насоса. Для нагрева теплоносителя может использоваться котел (электрический, газовый или дровяной) или электрический тэн с автоматикой.