Головна Аналітика Специалисты Toshiba разработали самую эффективную технологию искусственного фотосинтеза

Специалисты Toshiba разработали самую эффективную технологию искусственного фотосинтеза
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Toshiba представила свою версию технологии искусственного фотосинтеза, что имеет рекордную на сегодняшний день эффективность. В разработке японцев вода и углекислота под действием солнечного света превращаются в сырье для производства метанола.

Технология, разработанная специалистами Toshiba, характеризуется эффективностью 1,5%, что является максимальным достигнутым на сегодняшний день показателем. Под действием солнечного света диоксид углерода и вода превращаются в монооксид углерода (окись углерода, угарный газ), который используется для получения метанола. В свою очередь, метанол можно использовать вместо бензина, а также в качестве сырья при производстве различной продукции, включая клеи, лекарства, пластиковые бутылки.

По словам разработчиков, в других технологиях искусственного фотосинтеза используются материалы, которые работают с ультрафиолетовой частью спектра, чтобы получить достаточно энергии для преобразования диоксида углерода в топливо. Однако очень низкая эффективность этих технологий лишает их практического применения.

В разработке Toshiba используется нанокаталізатор из золота и багатоперехідний полупроводниковый элемент, который поглощает свет в видимой части спектра с высокой эффективностью. Усилия исследователей сосредоточены на разработке промышленной технологии производства золотого нанокаталізатору, который позволяет увеличить число активных участков, где происходит превращение двуокиси углерода в окись углерода, а также на разработке эффективного электролита.

Компания надеется обеспечить практическую реализацию своей технологии в 2020 г.