Головна Аналітика Способ управления многоэтажками, благодаря которому жители доверяют Жэкам и ОСМД

Способ управления многоэтажками, благодаря которому жители доверяют Жэкам и ОСМД
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Уже 4 года работает новый подход в создании системы управления многоквартирным жилищным фондом в Миргороде Полтавской области. Для территориальных общин одной из самых актуальных проблем модернизации ЖКХ является содержание домов. Ведь ухудшение качества жилищных услуг — ухудшает качество жизни людей, приводит к заболеваемости.

В Миргороде около 20 тыс. жителей проживает в многоквартирных домах. Здесь было создано информационно-аналитическую систему управления многоквартирным жилым фондом.

Полная информированность жителей дает больше возможностей по контролю за качеством услуг и обоснованностью тарифов. Каждому важно знать кто за что отвечает и как что рассчитывается. Стала доступной информация:

— структура тарифа на обслуживание дома;

— технические характеристики дома;

— количество замененных ламп в подъездах;

— часа работы дворника возле дома.

Проект повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг — это совместные усилия жителей и органов самоорганизации (7 советов микрорайонов и 152 домовых комитетов), городская власть и 7 коммунальных предприятий.

Проводились общественные слушания, составлены перечни услуг по содержанию домов и придомовой территории, индивидуальные тарифы для каждого дома, организована просветительская кампания газетой «Миргород – наш дом», радиокомпанией «Миргород», телестудии «Миргород».

Применение индивидуального для каждого дома экономически обоснованного тарифа по содержанию домов и придомовой территории дало возможность сделать содержание домов безубыточным.

Изменилась психология жителей домов по вопросу содержания общей собственности. Они готовы инвестировать средства в ремонты (лестничные клетки, крыша, подвальные помещения и прочее).

Применение результатов практики реализации информационно-аналитической системы управления многоквартирным жилищным фондом города является возможным и для других городов.