Головна Аналітика Способы использования солнечной энергии в зданиях и в промышленности

Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Хороший результат приносит комбинированное использование различных возобновляемых источников энергии, например, тепло солнца и сезонное использование тепла в виде биомассы. Интересной является комбинация использования солнечного отопления и твердотопливных котлов.

Использование биомассы для нагрева горячей воды летом не являются оптимальным решением, ведь КПД твердотопливных котлов при неполной нагрузке невысок, к тому же большие потери происходят в трубах. Для некоторых систем сжигания древесины летом может быть вообще неудобным. В таких случаях, летом все 100% тепла можно обеспечивать за счет солнечной энергии. Зимой, когда солнечной энергии очень мало, практически все тепло вырабатывается за счет сжигания биомассы.

По теме: целесообразно Ли использовать солнечные коллекторы для отопления?

В Центральные Европе есть достаточно большой опыт комбинирования солнечного отопления и сжигания биомассы для производства тепла. Обычно около 20-30% общей тепловой нагрузки обеспечивает солнечная система, а главная нагрузка (70-80%) обеспечивается биомассой. Такое соотношение используется и в частных жилых зданиях, и в системах централизованного отопления. В условиях Центральной Европы около 10 м3 биомассы (например, дров) достаточно для отопления частного дома, причем солнечная водонагрівна система помогает сэкономить до 3 м3 дров.

Но не только домашние хозяйства используют солнечные водонагреватели. В промышленности выгодно для предварительного нагрева воды использовать солнечную энергию. Уменьшается зависимость от роста цен на энергоносители – это еще один фактор для вложения денег в солнечные системы. Конечно, солнечный водонагреватель дает быструю и существенную экономию энергии. В зависимости от объема горячей воды и местного климата, предприятие может экономить 40-80% стоимости электроэнергии и других энергоносителей. Для обеспечения высокотемпературных процессов на производствах, использующих солнечные концентраторы, которые могут выдавать температуру в несколько сотен градусов.

Хорошим примером реализации коллекторов есть система ежедневного обеспечения горячей водой 24-этажного офиса Кук Джей в Сеуле (Южная Корея). Солнце обеспечивает 85% энергии для нагрева воды. Система работает с 1984 года и помогает экономить 10-20% еще и тепловой энергии на отопление.

Для многих видов коммерческой и промышленной деятельности наибольшим преимуществом солнечного коллектора является экономия топлива и энергии. Но есть еще экологические выгоды. Если владелец предприятия устанавливает солнечную водогрейную систему, то его предприятие перестает потреблять часть традиционной тепловой и электрической энергии, получаемой из экологически «грязных» котельных и электростанций. Соответственно, последние предприятия не увеличат выбросы парниковых газов и загрязнений в атмосферу. Такой руководитель показывает свою приязнь к природе и людям.

По теме: Солнечные водонагреватели ежегодно становятся все популярнее