Головна Аналітика Старые многоэтажки могут стать энергоэффективными

Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Реконструкция 65-квартирного жилого дома в Западном Мидленде получила в этом году премию Sustainable Housing Awards. Награда получена благодаря тому, что данная реконструкция проведена комплексно с внедрением новых технологий, которые позволили существенно уменьшить оплату за энергопотребление дома.

Традиционными элементами, которые заменили в этом доме при реконструкции, были окна, что стали енергоефективнішими. Новым стало утепление дома. И самое главное – принципиальная реконструкция системы отопления. Дом переведен из индивидуального газового отопления на централизованное теплоснабжение от геотермальных тепловых насосов.

Вокруг дома пробурили 32 скважины на глубину 140 м. После окончания настройки системы работы тепловых насосов территорию вокруг дома восстановили, устроили газоны и парковки для автомобилей. Каждая квартира получила дополнительную полезную площадь, которую освободили газовые нагреватели.

Нетрадиционным решением в реконструированном доме является размещение солнечных фотопанелей. Они размещены не на крыше, а украсили стены дома.

Квартира имеет индивидуальный учет тепла и терморегулирования. Весь комплекс термореновации позволил уменьшить наполовину расходы на отопление.

Это первый английский многоэтажный дом, где система отопления и ГВС полностью обеспечивается грунтовыми тепловыми насосами. Финансирование проекта частично реализованы с помощью государственной программы по поддержке возобновляемых источников энергии.

Как строили первый в Украине пассивный дом?