Головна Аналітика Стоит ли использовать кондиционер для обогрева зимой?

Стоит ли использовать кондиционер для обогрева зимой?
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Во многих зданиях установлены кондиционеры, которые хорошо справляются с доведением помещения до комфорта в летний период, используя небольшое количество электроэнергии благодаря принципу работы теплового насоса. Много таких устройств имеют режим обратного действия – нагрев. И выгодой такого режима является то, что такое обогрева значительно дешевле традиционного электрического, хотя имеет определенные особенности.

Модели кондиционеров, которые имеют дополнительную функцию обогрева, позволяют получать до 3 кВт тепловой энергии из 1 кВт электрической. А традиционные электрические конвекторы или электрические котлы не выдают более 0,98 кВт тепла из 1 кВт электроэнергии. Каким образом это возможно?

Нет в работе такого кондиционера чуда и не нарушаются законы физики. Конструкция кондиционера использует особые жидкости (хладагенты), которые кипят при низкой температуре. Весь комплекс такого устройства включает в себя: компрессор, который отвечает за движение хладагента по кругу; испаритель, который преобразует хладагент из жидкого состояния в пар; конденсатор, который превращает пар в жидкость; вентилятор для обдува конденсатора воздухом, из воздуха отбирается дополнительное тепло, чтобы создать необходимое соотношение электричество-тепло.

Чтобы нагреть воздух для подачи в помещение, хладагент в парообразном состоянии подается в конденсатор, где в процессе конденсации начинает выделять тепло.

Использование кондиционеров для обогрева возможно только в межсезонье и при мягком климате. Если температура на улице низкая, то меньше тепла из него может забрать устройство, меньше будет эффективность использования электроэнергии для получения тепла в помещении.

При сильных морозах использовать устройство нецелесообразно. Некоторые марки таких кондиционеров (тепловых насосов «воздух-вода») для холодного зимнего периода имеют дополнительную опцию – электрический тэн, мощность которого равна тепловой мощности помпы. Но не везде есть возможность использовать такой вариант, ведь для этого нужно, чтобы электропроводка выдержала ток в четыре больше, чем обычное потребление.

Если предполагается использование кондиционера в режиме нагрева, то при покупке надо убедиться в температурном режиме, который должен предусматривать работу до -25°С. Вместе с тем надо изучить значение показателя эффективности СОР и определить ту внешнюю температуру воздуха, при которой он работает с коэффициентом больше, чем 2. Только до этой температуры следует использовать режим нагрева.

Читайте также:

— В Варшаве целый жилой комплекс отапливается воздухом

— Солнечное воздушное обогрева выгоднее водяного

— 4 преимущества воздушного отопления