Головна Аналітика Строительство энергосберегающих домов – новый тренд в Польше

Строительство энергосберегающих домов – новый тренд в Польше
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Энергозатраты в новых польских домах уменьшаются каждого года. В течение последних четырех лет удалось увеличить количество новых энергосберегающих домов и снизить потребление энергии для обогрева таких домов на 12%. Строительство таких энергосберегающих домов становится привычной нормой.

Около 70 тысяч коттеджных новостроек ежегодно заселюються в Польше. Согласно статистики BuildDesk, которое анализирует энергетические свидетельства новых домов, в 2013 году потребность на энергию обогрева таких домов (EUco) составила среднюю цифру 83,85 кВт*ч/м2-год. Этот показатель уменьшился на 11,45 кВт*ч/м2-год к предыдущему году.

Увеличилось количество домов, в которых показатель EUco находится в пределах 30-70 кВт*ч/м2-год. Если в 2009 году таких домов было 20%, и в прошлом году стало 30%.

Показатели энергосбережения в новых домах, важны не только для выполнения Директив Европейского Союза и для улучшения экологических показателей. Это существенно уменьшает расходы жителей на оплату за потребленную энергию.

Для обеспечения экономии энергии в новом строительстве в первую очередь используют лучшую термоизоляцию наружных конструкций и часто устанавливают трехкамерные окна. Более 21% домов устанавливает большую толщину термоизоляции, чем предусмотрено нормативами. Увеличение термоизоляции на дополнительные несколько сантиметров не является таким дорогим при строительстве но приносит экономическую выгоду на несколько десятилетий при содержании дома.

Пропаганда энергосбережения в Польше дало существенные результаты. Только 7% поляков не знают о эффект от комплексной термомодернизации. Но 70% осознают, что затраты на утепление дома, очень хорошо экономят средства оплаты на энергию для отопления домов.