Головна Аналітика Стрыйская власть будет способствовать развитию возобновляемых источников энергии в районе

Стрыйская власть будет способствовать развитию возобновляемых источников энергии в районе
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Стрыйщина готова строить электростанции на возобновляемой энергии и выращивать энергетическую вербу

Стрыйщина готова внедрять энергосберегающие технологии, которые используют возобновляемую энергию солнца, ветра, биомассы, а также рек и канализационных стоков.

По словам председателя Стрыйской райгосадминистрации Леонида Стадника, вопросам энергосбережения в районе занимаются уже 18 лет. Сегодня на Стрыйщине разработано и реализовано несколько программ по уменьшению потребления природного газа путем замены газовых котлов на твердотопливные и проведена термореновація зданий. В частности, Агентство регионального развития «Перспектива Стрыйщины» провела энергоаудит учебных заведений района и дала ряд конкретных предложений по повышению их энергоэффективности.

Вместе с тем, сегодня Стрыйщина готова активно сотрудничать в реализации проектов в сфере солнечной энергетики, ветро — и гидроэнергетики, производства биотоплива и выращивания энергетических растений со всеми заинтересованными сторонами. В частности, для возведения солнечной электростанции районная власть намерена выделить земельный участок в деревне Подорожне, ветровые электростанции предлагает разместить в зоне ветров на территории сел Жулин, Розгирче, Семигинов, Нижняя и Верхняя Стынава, а мини-гидроэлектростанцию установить на реке Стрый в районе сел Нижняя Стынава и Розгирче. По словам Любомира Стадника, инвесторы также могут быть заинтересованы в устройстве биогазовой установки на очистных сооружениях Ооо «Галичина-Запад» и выращивании энергетической ивы в поймах рек Колодница, Свеча, Сукиль и Стрый.

Согласно данным, в бюджете Стрыйщины на софинансирование микропроектов развития энергосберегающих мероприятий в этом году предусмотрено 500 тысяч гривен.

По теме: Как стрыйский колледж достиг для своих корпусов класса энергоэффективности «С»