Головна Аналітика Студент из Крыма, который доучивался в Черновцах, изобрел уникальную установку

Студент из Крыма, который доучивался в Черновцах, изобрел уникальную установку
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Денис Хоменко, студент Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, который в связи с политическими событиями на полуострове доучивалсяся в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича, изобрел установку, что позволяет увеличить мощность серийных фотоэлектрических модулей — передает  официальный сайт ЧНУ . Но найдется на Буковине инвестор, которого заинтересует опыт?

Денис Хоменко приехал в Черновцы в конце апреля. Поскольку его родина «захотела» быть русским, не смог с этим согласиться и поехал в Украину. Из вузов, которые согласились принять его, выбрал именно Черновицкий национальный университет и сразу приступил к активной работе — в родном университете остался незавершенный эксперимент, над которым работал полгода. Кафедра электроники и энергетики ЧНУ одобрительно отреагировала на предложения парня, однако соответствующего оборудования, к сожалению, в университете нет, поскольку ЧНУ занимается изучением энергетических проблем с физической точки зрения. Навстречу пошли коллеги Севастопольского университета, передали все необходимые данные для продолжения исследовательской работы. Искреннюю благодарность выражает Денис Хоменко заведующему кафедры электроники и энергетики Павлу Дмитриевичу Марьянчук, который на Буковине стал для парня «крестным» отцом — не просто поддерживает, как одного из студентов, а стал для него настоящим наставником.

При разработке данной установки основное внимание уделяется увеличению коэффициента полезного действия, который получают при использовании нетрадиционных источников энергетики.

— Различные компании, рекламируя свои приборы нетрадиционной энергетики, акцентируют внимание на максимальном КПД, хотя даже в лабораторных условиях не всегда можно получить максимальные показатели. Действие моей установки направлена ​​на то, чтобы при применении фотоэлектрических модулей показатель мощности приблизился к максимальному. Применение установок ограничено невысокой плотностью потока солнечного излучения, принимая еще во внимание географическое положение Украины. Поэтому повышение эффективности использования фотоэлектрических модулей — важное научное вопрос, — отметил Денис Хоменко.

На сегодня остается открытым вопрос завершения тестирования установки. К сожалению, несмотря на представление работы как местной власти, так и Буковинском Центра Реконструкции и Развития, инвесторов пока не нашлось. И надеемся, что Украина будет двигаться в Европу не просто лозунгами и обещаниями, а определится в ближайшее время с приоритетными направлениями развития, где будет место и альтернативной энергетике.