Головна Аналітика Сумщина и Харьковщина обязались уменьшить потребление энергии на 20%

Сумщина и Харьковщина обязались уменьшить потребление энергии на 20%
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

К 2020 году города Сумской и Харьковской области обязались уменьшить потребление энергии и выбросы СО2 в атмосферу на 20%.

Такие обязательства были взяты украинскими населенными пунктами в рамках реализации инициативы Евросоюза «Соглашение мэров».

В условиях перехода на экономически обоснованные тарифы на энергоресурсы Украина пытается оперативно уменьшить их потребление. В последнее время наша страна взяла курс на уменьшение зависимости от российского газа, все чаще приобщается к европейским проектов по энергосбережению. «Соглашение мэров» не стала исключением — по состоянию на 11 декабря к ней присоединилось 74 украинских города. Несмотря на то что, начатая мэрами городов ЕС программа, официально направлена на уменьшение выбросов диоксина углерода, она также предусматривает внедрение энергоэффективных мероприятий и развитие возобновляемой энергетики, которые в свою очередь тоже помогают бороться с изменениями климата.

Харьковщина уже подписала соглашение о сотрудничестве с энергетическим директоратом Еврокомиссии и планирует через этот проект обучать специалистов, привлечь технологии и дополнительные инвестиции. Зато в Сумской облгосадминистрации недавно состоялась презентация «Соглашения мэров». Инициатива Евросоюз предлагает Украине, которая лидирует по уровню выбросов, а, в частности, ее городам, которые потребляют 78% энергоресурсов, определенный алгоритм поведения для внедрения энергоэффективных мероприятий и уменьшения потребления энергии.

Города-подписанты, которые берут на себя обязательства к 2020 году сократить собственные выбросы CO2 более чем на 20%, должны в течение года подготовить базовый кадастр выбросов, составить план действий по устойчивому энергетическому развитию и регулярно отчитываться о степени его выполнения, отмечая промежуточные результаты. Для подписантов соглашения организуются тренинги, предоставляются консультации при написании плана действий и программ финансирования.

На данный момент к «Соглашению мэров» присоединились почти 6 тысяч городов в 50 странах мира. Международный проект был начат мэрами городов Евросоюза в 2008 году.

Дорогие энергоресурсы должны побудить украинские города к расчетливого использования энергоресурсов – другого выхода нет. Учет расходов энергоресурсов, утепление жилых домов, модернизация теплосетей, — это далеко не полный список первоочередных задач.