Головна Аналітика Сушка для фруктов, которая работает на энергии солнца

Сушка для фруктов, которая работает на энергии солнца
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Простое использование солнечной энергии известно каждому, ведь зимой многим по вкусу компот из сушеных яблок, а процесс сушки происходит с помощью солнца. Этот принцип, солнечного сушки, реализовал Михаил Когут в элегантной сушке, которая помогает провести сушки более экологически (яблоки закрыты от насекомых и пыли), процесс сушки происходит быстрее чем на открытом солнце и без применения електропідігрівачів.

Живет Михаил в селе Березець на Городоччине, а демонстрирует устройство в Львове при поддержке Центра энергосбережения (ЦЕЗ). Привлекается инноватор и семинаров ЦЕЗ , на которые приходит чтобы найти новые идеи.

27-28 октября выпали солнечные дни и можно было опробовать технологию сушки. Для этого использовали яблоки, которые поместили на решетку с задней стороны камеры.

Во Львове в эти дни прохладный воздух держалось на уровне 7-10 градусов, а в сушке яблоки получали подогретый воздух до 40-55 градусов — из нижнего воздушного коллектора через щель камеры. Такая температура является комфортной для качественной сушки – плоды сохраняют яркость.

В течение 5 часов яблоки полностью висушились и стали пригодными для зимнего хранения. Количество яблок, которые могут сушиться одновременно – 3-4 кг. В течение солнечного дня нижний коллектор справится с задачей.

Следующим шагом сотрудничества с народным умельцем может стать изготовление простого солнечного водонагрівного коллектора для сельских домохозяйств, особенно тех которые имеют животных и требуют теплой воды при мойке доильного посуды и для бытовых потребностей вне жилым домом. Тестирование идеи (на беззатратній основе) показало хорошие результаты: 2 литра воды в пластиковой бутылке нагрелся за 4 часа до 55 градусов.