Головна Аналітика Теперь ваш телефон сможет определять чистым воздухом вы дышите

Теперь ваш телефон сможет определять чистым воздухом вы дышите
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Группой канадских дизайнеров был создан переносной прибор, который способен определять показатели окружающей среды (качество воздуха, УФ-излучения) и передавать данные с помощью специального мобильного приложения.

TZOA (именно так называется новинка) – это маленький ручной прибор, оснащенный оптическим счетчиком частиц, который через специальное приложение передает данные на смартфон или планшет. Таким образом, владелец удобного инновационного девайса в любое время может определить состояние воздуха вокруг себя.

Как это работает?

Известно, что в воздухе все время вращаются разнообразные дольки в форме твердых или жидких капель. Их размер меньше диаметра человеческого волоса, однако и они разделяются на категории «крупных частиц» (размер колеблется в пределах 10 мкм) и мелких частиц (размер менее 2,5 микрометра).

Так, например, строительный и другие виды пыли имеют размер в 10 микрометров. Выхлопные и промышленные газы, дым от пожара уже относятся к «мелких частиц» (2,5 микрометра).

«Сердце» TZOA – это маленький оптический сенсор, способный фиксировать размер твердых частиц в воздухе. Именно он (размер) помогает сенсора «понять» их природу и возможное влияние на здоровье человека.

Мои «безопасные места»

TZOA даже способен сформировать для вас специальную карту, на которой будут указаны территории с более чистым или загрязненным воздухом. Поэтому вы сможете выбирать более безопасный маршрут для прогулки, не забывая брать «екопомічника» с собой. Ведь TZOA сделан из легких материалов, а с помощью специального зажима его можно прикрепить к одежде или другим предметам.

Кроме того, прибор определяет показатели УФ-излучения, влажности и температуры воздуха, освещения, передавая данные в удобный способ через мобильное приложение.

Устройство также предназначено для работы в помещении. Он может «найти» частицы плесени, пыли и опасных канцерогенов.

Сейчас TZOA проходит процесс тестирования и презентаций. Массовое производство и продажу прибора запланированы на 2015 год.