Головна Аналітика Теплопотери 1 тыс. домов можно оценить всего за 1 час благодаря «тепловизора на колесах»

Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Для качественного и комплексного решения вопроса экономии теплоносителей при отоплении зданий применяют предварительный энергоаудит. Это системная работа, при которой сначала проводятся обмеры всех конструктивных элементов зданий, оценивается их состояние и теплопроводные характеристики. При этом используются приборы для оценки теплопотерь, напр., тепловизоры. А потом проводятся технические и экономические расчеты необходимых работ по полной термомодернизации здания, что дает гарантированный и экономически-целесообразный эффект уменьшения потребления теплопотребления. Процесс долговременный, а зданий очень много. Поэтому есть реализации способов ускоренного получения термоаудиторських данных.

Новая технология MIT предоставляет новый подход – она создает карты тепла домов для улиц и кварталов. Фирма Essess взяла за основу способ перевода в Google-карты улиц и городов. Она применяет автоматизированную систему сканирования и обследования зданий, размещенную на крыше автомобиля. В систему входят тепловизорные камеры и камеры с подобным спектром. Программное обеспечение контролирует точность привязки фотофиксации до конкретного дома. В результате поездки специализированного автомобиля-лаборатории получаются данные о «утечки» тепла из домов.

Не все удавалось сразу, нужно было подобрать типы камер, разработать и совершенствовать программное обеспечение для согласования работы системы. Но теперь работает система, которая помогает получать быстрые и подробные данные тепловізорних обследований домов. А такая информация становится основой для инвестирования средств в энергосберегающие и энергоэффективные технологии. Новой системой пользуются военные организации, муниципальные структуры.

В течение часа автомобиль-лаборатория может зафиксировать состояние температуры наружного фасада для тысяч домов. Есть возможность оценить потери через окна, двери, стены и фундаменты, чтобы помочь владельцам обратить внимание на необходимость ограничения потерь тепла.

Тепловизорные камеры работают в нескольких разных спектрах излучения. Синхронно с ними включена система формирования и запоминания объемных изображений зданий. Программное обеспечение синхронизирует процесс фотографирования и накопления данных в компьютере. В течение ночи мобильная термовізорна лаборатория может накапливать 3 терабайта данных, которые затем передаются в офис в Бостоне.

Работа, которая начата в 2011 году, дала возможность оценить в США теплопотери четырех миллионов домов.

По теме: В Киеве потери тепла в теплосетях будут искать с помощью аэросъемки