Головна Аналітика Термомодернизация особняка во Вроцлаве уменьшила расходы на отопление на 83%

Термомодернизация особняка во Вроцлаве уменьшила расходы на отопление на 83%
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Анализ изменений проведен на примере двухэтажного дома с полезной площадью 172,8 м2.

К термомодернизации дома, во Вроцлаве, были перерасходу энергии на отопление. Не было термоизоляционного слоя в наружных стенах и в полу, которая положена на грунт. Дом был построен по старым требованиям. Показатели проникновения тепла для стен, полов на грунте, перекрытия, а также оконных конструкций превышали максимально допустимые нормы, которые действуют в настоящее время. В доме была естественная вентиляция. Такая система является энергозатратной по сравнению с механической вентиляцией. Энергия теряется вместе с «вытеканием» теплого воздуха через вентиляционные каналы и неплотности. Чем ниже внешняя температура, тем большее количество потерянного теплого воздуха. Все описанное приводит к огромных бесполезных потерь во время отопительного сезона.

В доме, который анализировался, система естественной вентиляции в сочетании с неплотными окнами генерировала дополнительные потери тепла. Источником тепла для дома был твердотопливный котел на угле. Летом горячая вода производилась от электроэнергии. Большие средства для обогрева дома возникали из-за низкой ізоляційність конструкций дома, естественную вентиляцию, которая зависима от погодных условий, неэкономичное источник тепла и большие эксплуатационные затраты.

Дом требовал комплексной термомодернизации, которая должна касаться конструкций дома, замены источника тепла и модернизации вентиляции.

В результате термомодернизации увеличен ізоляційність конструкций и проведена модернизация оконной столярки. Наружные стены, перекрытия и пол были утеплены дополнительным слоем изоляционного материала. Были вставлены новые энергосберегающие окна с низким показателем проникновения тепла. Проведена модернизация систем дома. Вместо естественной вентиляции установлено механическую вентиляцию с рекуперацией 55-60%, которая сотрудничает с оконными проветривателями, которые регулируются вручную. Это уменьшило потери тепла, связанного с «утечкой» теплого воздуха через вентиляционные каналы.

На основе выполненного энергетического аудита принято решение изменить источник тепла. Вместо угольного котла установили помпу тепла, которая работает в комплексе с солнечными коллекторами. Тепло для дома отбирается от наружного воздуха и солнечной энергии при небольшом потреблении электроэнергии. Коллекторы разместили на крыше дома. Использование нетрадиционной энергии позволило снизить потребление первичной энергии.

Эффекты термомодернизации. После выполнения всех работ удалось уменьшить потребление конечной энергии до 91%, что в конечном счете уменьшило эксплуатационные средства на обогрев аж на 83% по сравнению с предыдущим состоянием.

Читайте также:

— Как уменьшить теплопотери типичной украинской многоэтажки?

— Для пропаганды энергосбережения в Польше позволяют желающим пожить в енергоощадному дома

— Какими должны быть энергоэффективные дома в Украине?