Головна Аналітика Термомодернизация 11-этажки сократила потребление энергии на 38,8%

Термомодернизация 11-этажки сократила потребление энергии на 38,8%
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Термомодернизации подвергли многоэтажный жилой дом 11-этажный в Варшаве с полезной площадью 4362,2 м2. Дом построен в 1969 году по технологии сборного дома.

До начала работ показатель проникновения тепла для стен и окон превышал максимально допустимые значения, которые действуют в настоящее время. Часть квартир имела деревянные окна из двух стекол, а некоторые окна были заменены на новые пластиковые со стеклопакетами. Не заменены окна подвергались только текущего ремонта, что вызывало большие потери тепла через проникновение и чрезмерную инфильтрацию наружного воздуха в доме. На лестничных клетках были установлены новые пластиковые окна с двойным стеклом с низким показателем проникновения тепла, а в подвале – окна с высоким показателем проникновения тепла. Дом обеспечивался теплом от центральной котельной через теплосеть. Сетевое тепло также использовалось для приготовления горячей воды. Тепловой пункт был модернизированным еще до начала термомодернизации и работал в автоматическом режиме. Благодаря этому здесь работала погодная регуляция и происходил соответствующий отбор тепла из теплосети. В доме действовала естественная вентиляция благодаря вентиляционным каналам. Свежий воздух попадал в помещение через неплотные окна и двери. Хоть была проведена термомодернизация теплового пункта, домовая система была в плохом техническом состоянии и не обеспечивала правильность функций регулирования. К этому привело то, что система была установлена с теми техническими решениями, которые действовали еще во время строительства и была частично уничтоженной и изношенной. В системе центрального обогрева не было термостатических вентилей, которые позволяют регулировать теплоснабжение индивидуально, не было балансировочных регуляторов для стояков, которые позволяют оптимизировать работу системы. За процессы старения материалы радиаторов и труб были загрязнены, что уменьшало их теплоотдачу. Большие потери тепла были связаны с низкой ізоляційністю дома и неисправностью системы обогрева. А это приводило к увеличению поставок тепла для дома.

Разработано и выполнено термомодернізаційні работы. С целью ограничения потерь тепла, решено утеплить внешние стены и перекрытия дополнительным слоем изоляционного материала. На основе тщательного энергетического анализа выбран соответствующую толщину изоляции. Оконная столярка подвергнута частичной модернизации. В подвале заменены неплотные и неэкономические окна, заменены наружные двери. Часть жителей не согласилась на замену окон, несмотря на плохое техническое состояние существующих окон и высокий показатель проникновения тепла. Эффектом повышенной ізоляційності дома было уменьшение потребности на тепловую энергию. Но это не все. Другое снижения энергопотребления дома получено благодаря модернизации системы центрального обогрева. Во время проведения энергетического аудита было решено провести модернизацию всей системы обогрева. Проведена замена трубопроводов и радиаторов, монтаж кранов и терморегуляторов на радиаторах, которые позволяют эффективное регулирование. Дополнительно установлена система электрохимической защиты системы от коррозии с целью уменьшения разрушения элементов системы.

За счет термомодернизации достигнут определенных эффектов. В результате проведенной термомодернизации объекта получено уменьшение потребления конечной энергии у 38,8% и снижение эксплуатационных средств около 13% (в сравнении к состоянию перед инвестицией). Выполненные работы позволили постичь поставленную задачу годового сохранение на уровне 25%. Время возврата (время, после которого сумма полученной экономии сравнится с вложенными средствами без учета дисконтов) определено на 14,26 лет. Собственные средства жителей (33%) и термомодернізаційна премия (25%) позволили полностью оплатить кредит и проценты с текущих сэкономленных денег за отопление. После 10-летнего срока уплаты кредита, средства на обогрев будут меньше на 13%.

По теме: Как немцев приучают к энергосбережению и возобновляемой энергии?