Головна Аналітика Тернопольщина выполнила план по переводу котельных на альтернативные виды топлива на 100%

Тернопольщина выполнила план по переводу котельных на альтернативные виды топлива на 100%
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

В рамках экономии природного газа Тернопольская область выполнила план по переводу котельных на альтернативные виды топлива на 100%.

В этом году области удалось реализовать 68 энергоэффективных проектов, которые позволят уменьшить потребление дорогого импортного газа на 6,2 млн кубометров (21%). Так, на 49 котельных завершены работы по замещению голубого топлива альтернативным, еще на 19 объектах – реконструкция продолжается. Так, за средства бюджетов различного уровня на альтернативные виды топлива «Тернопольтеплокоммунэнерго» переведено 14 резервных котлов на 14 котельных области, реализовано 22 проекта в учреждениях образования и науки; 5 – в учреждениях здравоохранения; 3 – в культурных заведениях; 3 – в учреждениях соцзащиты населения. Гусятинську и Борщівську центральные районные больницы помогли перевести на альтернативное топливо инвесторы.

Еще на 19 объектах ведутся работы по замещению газа и уменьшение его использования путем модернизации теплогенерирующего оборудования теплоснабжающих предприятий. Тернопольщина реализует эти проекты по субвенционных средства из госбюджета, в размере 12458,7 тыс. гривен получила на социально-экономическое развитие отдельных территорий. На данный момент три объекта готовятся к сдаче в эксплуатацию.

К тому же в области продолжается реконструкция котельной детсада в селе Гнилицы Пидволочиского района, топливной Теребовлянского психоневрологического интерната и котла в детском ясли-саду N2 в г. Хоростков Гусятинского района, которая предусматривает всего установка четырех твердотопливных котлов.

Еще четырьмя объектами Тернопольщины, которые должны быть переведены на альтернативные виды топлива в 2015 году, заинтересовалась украинская группа компаний «Теплон», которая производит автономные высокоэффективные теплоаккумулирующие комплексы для электроотопления промышленных, социальных и жилых помещений.

При этом, EcoTown уже сообщал, что за период с 1 по 20 декабря Тернопольщина превысила лимит использования природного газа на 70%.