Головна Аналітика Тернополь привлечет на модернизацию водопроводов $36,7 млн, чтобы вода соответствовала требованиям ЕС

Тернополь привлечет на модернизацию водопроводов $36,7 млн, чтобы вода соответствовала требованиям ЕС
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Тернополь получит кредит на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в размере 36,7 млн долларов США.

На реализацию данного проекта, который начнется во второй половине 2015 и продлится до 2021 года, областному центру удалось привлечь кредитные ресурсы Всемирного банка и Фонда чистых технологий со сроком погашения 20 и 18 лет соответственно.

В рамках масштабного обновления водопроводно-канализационного хозяйства Тернополя предусмотрено строительство фильтровальной станции, сетей водопровода, канализации, обновление систем обеззараживания, водозаборов и насосных станций. Также планируется переоборудовать системы электрического питания и канализационные очистные сооружения.

Для уменьшения потерь воды в 559 многоквартирных домах Тернополя установят средства общедомового учета. Вдобавок, в городе оборудуют лабораторию питьевой воды, которая будет контролировать качество чистой воды и сточных вод в соответствии с требованиями Европейского Союза.

Сейчас специалистами КП «Тернопольводоканал» в рамках реализации совместного со Всемирным банком проекта наработанные технические задания и разработана тендерная документация. Гарантом возврата кредитных средств выступило Министерство финансов, которому ВБ будет перечислять деньги, и Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

Чтобы привлечь кредитные средства международного банка на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, Тернополь в прошлом году своими силами провел реконструкцию канализационно-насосной станции, которая сейчас перекачивает стоки из промышленного района и из жилых микрорайонов областного центра. Согласно данным, расчетный экономический эффект от внедренного мероприятия составляет 4,2 млн гривен. Вдобавок, в 2014 году в городе было обновлено компрессорную станцию канализационных очистных сооружений и заменены два насосных агрегатов на скважинах водозаборов.

По теме: Каменец-Подольский сэкономил почти 19 млн грн благодаря когенераційним установкам и реконструкции водопроводов