Головна Аналітика Технический прогресс на «работе» в преступников

Технический прогресс на «работе» в преступников
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Много работы проводится для того, чтобы предоставить прямой доступ жителям к большому количеству необходимой информации через современные средства – компьютер, интернет. Это упрощает жизнь, ведь можно оплатить коммунальные услуги, осуществить управление системой обогрева дома, контролировать потребление энергии и т.п. Создана и сеть интернет-продаж, которой все чаще пользуются жители. Но в этой отрасли существует и увеличивается риск получить не товар или услугу, есть угроза потери денег. Об этом свидетельствует опыт Польши.

Только за 2014 год местная полиция зарегистрировала более 22 тысяч интернет-преступлений. И эта цифра выше, чем в предыдущие годы, поддерживается тенденция постоянного роста. Преступники выбирают «сеть», ведь здесь легче «замести» следы, а украсть можно большие суммы. Статистика не показывает всех преступлений, ведь некоторые лица не обращаются в полицию за мелкие суммы.

С махинатором нет ни одного контакта, а он через интернет творит разные сценарии – продает брендовые вещи по акционным ценам, предлагает фиктивную недвижимость или гостиничные номера, обращается к человеку, как родственник из заграницы, информируя о большое наследство. А для передачи информации используются зарубежные серверы, что не позволяет доказать вину лицу, которое порой находят.

Способов «выкручивания» денег много. Преступники, которые работают в интернете, имеют определенную специализацию, ищут новых способов, часто используют новые технологии, специальное программное обеспечение. Самыми популярными являются «акции» через интернет, на которых предлагают поддельную продукцию или присылают совсем другую продукцию. Бывает такое, что пакет с купоном никогда не приходит покупателю.

В автомобильном сегменте, шулеры предлагают «особые» условия, напр., на дорогой автомобиль. Цена очень интересная, но финал транзакции – скорейшая оплата аванса. Позже выясняется, что таких поступлений было очень много, в таком случае интернет-вор работает быстро – получает авансы и исчезает навсегда.

Работают на свой заработок и хакеры, которые могут отправить на компьютер шпіонську программу, которая исследует логины и пароли к счетам. Порой такие программы добавляют в интернет-банкинг банковской карты постоянные переводы, которые попадают на зарубежные счета.

Прогресс и удобство это очень хорошо, но надо учитывать, что он «добрый» и для недобрых. Ищем и получаем экономию при использовании новейших технологий (время, удобство) — но порой можем потерять гораздо больше – деньги.