Головна Аналітика Топинамбур может быть как пищей, так и сырьем для биотоплива

Топинамбур может быть как пищей, так и сырьем для биотоплива
Неділя, 28 січня 2018, 03:42

Не совсем известное растение, топинамбур, может стать достаточно полезной и интересной, если изучить и использовать все ее преимущества. Довольно часто появляются описания особенностей этого растения и возможности выращивания в промышленных количествах. Что говорит о ее универсальности?

Топинамбур (Helianthus tuberosus) происходит из Северной Америки, а теперь распространен в Европе и Азии. Основное использование – для питания людей, как корм для животных и приспособлен к производству биомассы в качестве фіторемедіатора (фиторемедиация — использование растений для очистки загрязнения окружающей среды на поверхности почвы).

С XVII века топинамбур выращивался во Франции и Англии. В питание используются клубни, которые имеют разный вид: от овального до грушевидной. Топинамбур характеризуется значительным количеством сухих веществ (до 17%), среди которых до 80% занимает инулин (полимерный гомолог фруктозы). Такой продукт полезен диабетикам, а также для тех, кто имеет проблемы с пищеварением или проходит реабилитацию после химиотерапии.

Топинамбур выращивается и для кормления животных. Надземная часть растения перерабатывается на силос. С гектара можно собрать более 200 тонн зеленой массы, а количество клубней – 90 тонн с гектара. В нашем климате можно получить 10-16 т/га.

Клубни топинамбура используют для производства спирта, а из биомассы производят биоэтанол в качестве компонента для топлива. Энергетическим сырьем являются стебли и листья, из которых после высушивания производятся брикеты или гранулы. Для сжигания используется свежая масса или силос. Полученный сбор сухой массы с одного гектара позволяет получить около 88 ГДж биоэнергии.

Стоит вспомнить, что топинамбур прекрасно подходит для рекультивации деградированных и засоленных территорий. Благодаря свойствам фиторемедиации, это растение поглощает нафтопохідні вредные органические соединения.

Топинамбур имеет хорошую приспособляемость и маловибагливий при возделывании. Является выносливым и морозостойким. За малый промежуток времени выдает большое количество зеленой массы. Противостоит многим болезням и вредителям. Только верхняя часть может подвергаться атакам некоторых вредителей.

По теме: рентабельно Ли выращивать энергетическую вербу в Украине