Головна Аналітика Ученые из ОАЭ научились получать авиационное биотопливо из растений галофітів

Ученые из ОАЭ научились получать авиационное биотопливо из растений галофітів
Неділя, 28 січня 2018, 03:43

Авиастроительная корпорация Boeing в последнее время достаточно активно шагает к своей «зеленой» цели. Как отмечают представители компании, глобальная цель Boeing заключается в том, чтобы к 2016 году 1% спроса на авиационное топливо в мире можно было покрыть с помощью биотоплива.

Одно из последних исследований корпорации, проведенного совместно с партнерами из ОАЭ, выявило, что использование пустынных растений, выращенных на морской воде, обеспечит более эффективное производство биотоплива, чем использование других широко известных видов сырья, сообщает информагентство Advis.ru

Исследовательский консорциум по биоэнергетике (Sustainable Bioenergy Research Consortium — SBRC) совместно с Институтом науки и технологий Масдар (Masdar Institute of Science and Technology) в Абу-Даби протестуют полученные данные в рамках проекта, который потенциально сможет обеспечить производство биотоплива из растений в засушливых странах, таких как ОАЭ. В целом, деятельность консорциума SRBC направлена на разработку и коммерческое использование экологичного авиационного биотоплива, которое при переработке выделяет на 50-80% меньше углерода, чем ископаемое топливо.

«Растения галофиты превосходят наши ожидания как источник возобновляемого топлива для авиалайнеров и других видов транспортных средств. ОАЭ стали лидером в использовании пустынного грунта и морской воды для выращивания сырья, используемого в производстве экологичного биотоплива, которое потенциально может найти применение и в других регионах мира», — заявил доктор Алехандро Риос, директор SBRC.

Ученые SBRC создали экспериментальную экосистему, получив два урожая галофітов на песчаном грунте Абу-Даби. Отработанная морская вода, которую использовали на рыбных хозяйствах, применяется для полива галофітов, которые способны очищать воду в процессе роста. Прежде чем вернуться в океан, вода будет попадать в мангровые насаждения. Все виды растения, задействованные в эксперименте, будут перерабатываться в авиационное биотопливо по технологии, полученной в результате исследований SBRC.

Сейчас известно, что совместный проект осуществляется в рамках концепции экономического развития Абу-Даби до 2030 года, одним из направлений которого является разработка возобновляемых источников энергии.