Головна Аналітика Туманна судьба китайских инвестиций в солнечную энергетику Украины

Неділя, 28 січня 2018, 03:43

По данным открытой информации в СМИ можно ознакомиться с некоторым вопросом в деле с солнечной генерацией компании Activ Solar и о китайских инвестициях в эти проекты. Причиной интереса к этому вопросу стало распоряжение Кабмина Украины, которым планируется, фактически, снизить «зеленый» тариф для солнечных электростанций. Появились информации об обращении к Правительству Украины от китайских инвесторов, которые могут потерпеть за такое распоряжение.

Китайская национальная группа корпораций строительных материалов (CNBM) рассматривает вариант обращения в суд с иском против Украины с целью защиты своих инвестиций. Средства, привлеченные финансовыми и страховыми организациями Китая, составляют около 1 млрд долларов США.

CNBM сначала работала на рынке Украины как поставщик оборудования для солнечных станций. А с 2012 стала партнером в реализации проектов солнечной энергетики. Партнерами были структуры братьев Клюевых, которые в 2012 году имели выручку от солнечных станций-1,5 млрд гривен.

В схемах получения денег от солнечного бизнеса задействован целый ряд фирм: «Грінтек Энержи (с владельцем на Британских-Виргинских островах — Merandal Investments); «Омао Солар», «Ориоль Солар», «Оспрій Солар», «Оузил Солар», «Оул Солар»», «Краймія Солар 1», «Краймія Солар 2», «Краймія Солар 3», «Краймія Солар 4» и «Краймія Солар 5», «Альфа Солар, Бета Солар», «Зета Солар», «Сигма Солар», «Дельта Солар», «Арциз Солар», «Франко Солар» и «Дунайская СЭС-1».

В 2012 году в Крыму были введены в действие гелиоэлектростанции на 180 МВт. Австрийской Activ Solar относятся солнечные станции «Охотниково» 82,7 МВт, «Перово» 105,6 Мвт, «Родниковое» 7,5 МВт и «Митяево» 31,55 Мвт. Мощности оказались на захваченной Россией территории и их будущее непонятное.

Нет открытой информации о том, где вложены китайские деньги в солнечную энергетику и какова схема инвестирования и возврата инвестиций предусматривалась. Для китайских инвесторов «солнце полностью покрыто туманом».