Головна Аналітика Удастся прозимувати с меньшим количеством газа?

Удастся прозимувати с меньшим количеством газа?
Неділя, 28 січня 2018, 03:43

Украина имеет свое газодобычи, имеет согласованные и уже задействованы варианта реверсной поставки газа. Имеет достаточно профессионалов, которые уже проходили сложные испытания во время зимнего отключения поставок газа из России. Стоит сделать определенные расчеты и задействовать все необходимые ресурсы.

Одна из контрольных цифр, которую нужно оценить запас газа в подземных хранилищах. Уже сейчас там находится 16 млрд. м3 газа. В отопительный сезон можно использовать ежесуточно не более 150 млн м3 в течение месяца, не дольше. Ежесуточную добычу газа в стране достигает 55 млн м3. А в зимний период потребление требует 240 млн м3, что на 35 млн м3 больше.

Если будут стабильные поставки из Венгрии и Словакии, то ситуация существенно улучшается. Нужно все же добиться того, чтобы запасы 16 млрд м3 газа были в подземных хранилищах на начало января.

Еще может повлиять погода, потому что при морозах ниже 200С в течение 20-30 дней, суточное потребление газа повышается до 350 млн м3.

Для выживания в условиях дефицита газа, целесообразно отопительный сезон начать только в детских садах, больницах и важных учреждениях. Других потребителей можно присоединить к теплу позже. Есть котельные, в которых можно сжигать мазут, что следует обеспечить на 100%, а не продавать мазут за границу.

Непонятные тарифы сформировались для прокачки газа через Украину. Россия платила 10 долларов за транзит 1 тыс м3, а Венгрия даже 18 долл,, когда закачивала газ в наши хранилища. А после контракта с «Росукрэнерго» тариф зафиксировали на отметке 2 долл. Это прямые убытки для газотранспортной системы.

Украина добывает 20 млрд м3 газа и через 3-4 года реально может выйти на 30 млрд м3. Но существует существенный перекос в финансовых потоках за добытый газ. «Укргаздобыча» получает 400 грн за 1 тыс. м3 газа, передает его «Нафтогаза», который продает его населения минимум по 1080 грн. Перераспределение не в пользу добычи, что не позволяет увеличивать финансирование этих работ и увеличивать добычу. А больше всего налогов дают области, которые имеют добыча нефти, конденсата и газа.

Упорядочив все эти вопросы, можно уверенно двигаться к энергонезависимости страны и организовывать стабильное зимовки.