Головна Аналітика Украина будет учиться энергосбережению в Норвегии

Украина будет учиться энергосбережению в Норвегии
Неділя, 28 січня 2018, 03:43

В рамках Украинско-норвежского бизнес-форума представители обеих стран выразили заинтересованность развитием технологий для энергосбережения.

Так, на сессии по вопросам энергетики «Энергия — общий знаменатель для Украины и Норвегии» активно обсуждался вопрос энергосбережения и использования альтернативных источников энергии, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Мероприятие проведено с целью изучения потенциала в энергетическом секторе и обсуждения направлений сотрудничества Украины и Норвегии, в частности в привлечении норвежского бизнеса к инвестированию в энергетическую сферу Украины. В нем приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и Министр по делам Европейского экономического пространства и отношений с ЕС Норвегии Видар Хельгесен.

Юрий Продан отдельно остановился на вопросах восстановления энергетической инфраструктуры Востока Украины, подчеркнув необходимость финансовой помощи для выполнения восстановительных работ на основе современных технологий.

Представитель от Украины подчеркнул заинтересованность нашего государства опытом Норвегии в области управления энергетическими активами и обратил внимание гостей на значительный потенциал Украины по энергосбережению.

«Инвестиции в эту сферу в Украине с учетом существующего низкого базового уровня эффективности использования энергетических ресурсов и принимая во внимание реформы в ценообразовании на газ, электрическую и тепловую энергию, которые сегодня осуществляются, могут дать норму доходности значительно большую, чем в других, развитых за этим направлением странах», — отметил Юрий Продан.

Участники мероприятия подчеркнули наличие значительного потенциала взаимовыгодного сотрудничества Украины и Норвегии в энергетической сфере.