Головна Аналітика Украина диверсифицирует поставки природного газа

Украина диверсифицирует поставки природного газа
Неділя, 28 січня 2018, 03:43

Новая политика украинского правительства в сфере газоснабжения продолжает реализовываться в увеличении количества поставщиков газа, которые есть на западной границе страны. В последние дни появилась информация о том, что Украина будет увеличивать импорт газа из Польши.

Возобновление поставки природного газа в Украину от ближнего западного соседа, Польши, может быть уже в этом месяце. Остановки импорта газа из Польши длилось с 1 января 2015 года. Технические возможности этого направления – 3,7 миллионов кубометров газа ежедневно. Украина покупает газ в Германии и это получается дешевле, чем в близкой восточной страны.

Для Украины возобновления импорта газа из польского направления вписывается в «гармонизацию поставки». Уже согласовано закупку газа в Венгрии и в Словакии. За последнюю неделю с венгерской стороны проводилось поставки в Украину по 5,6 тысяч кубометров в сутки, а последних декадах января импорт из Венгрии был в пределах от 2,6 до 3,6 миллионов кубометров в сутки. В настоящее время поставки начало увеличиваться, потенциальные возможности этого направления – 5,6 миллионов кубометров в сутки.

В 2014 году было достигнуто увеличение поставок газа из Европы в 2,5 раза. Из европейских стран в прошлом году Украина закупила 5,1 миллиардов кубометров газа. Трубопроводами из Словакии поступил в Украину 3,6 миллиарда кубометров, из Польши – 900 миллионов кубометров и 600 миллионов кубометров из Венгрии.

Поставки газа в Украину имеет очень сложные политические, финансовые и логистические проблемы. Поэтому для украинцев на первое место выходит вопрос эффективного использования этого энергоресурса и быстрое внедрение вариантов газозамещения во всех отраслях.

По теме: Биогазовые установки в украинских селах ежегодно смогут замещать 27,4 млрд м3 российского газа