Головна Аналітика Украина и Беларусь будут сотрудничать в сфере энергоэффективности

Украина и Беларусь будут сотрудничать в сфере энергоэффективности
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Во время переговоров между президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом Украины Петром Порошенко были достигнуты договоренности по взаимодействию в обеспечении энергетической независимости обоих государств.

Порошенко подчеркнул, что Украина заинтересована в поддержке Беларуси для развития отношений в рамках Восточного партнерства. В частности, речь идет о создании механизмов взаимовыгодного использования инновационных технологий в сферах альтернативной энергетики и энергоэффективности с целью снижения зависимости от российского топлива. Главы обоих государств согласились, что потенциал двустороннего сотрудничества по этим направлениям является очень мощным.

Напомним, что 28 ноября в Киеве была согласована Совместная операционная программа Украина-Беларусь. Этим документом предусматривается углубление взаимодействия приграничных регионов, в том числе в сфере альтернативной энергетики и охраны окружающей среды. Участниками программы являются Черниговская, Киевская, Житомирская, Ровенская, Волынская области с украинской стороны и Гомельская и Брестская области со стороны Белорусы. В частности, пунктом 4.2. программы предполагается совместный мониторинг и информационный обмен по вопросам энергосбережения, возобновляемых источников энергии и утилизации отходов. Уже начата работа по изучению гидроэнергетического потенциала трансграничных рек и разработка проектов по проблеме сбора и переработки бытовых отходов.

Успешно развивающаяся украинско-белорусское сотрудничество в рамках Исполнительной программы научно-технического сотрудничества, которая была принята еще в 2011 году. Программой утвержден ряд направлений совместной работы: нанотехнологии, альтернативная энергетика и энергоэффективность, биотехнологии, новые материалы, охрана окружающей среды. В рамках этой программы уже реализовано несколько проектов. Например, Украина и Беларусь на межгосударственном уровне решили вопросы совместного производства светодиодной техники. Главными заказчиками светодиодов выступают предприятия ЖКХ и промышленности. Белорусская сторона была особенно заинтересована в этом проекте, потому что госзаказ на светодиодную технику в Беларуси с 2011 года выросло на 15 % и его выполнение требовало налаживания совместного с Украиной массового производства. Также в рамках этого проекта осуществляется разработка и производство «смарт-систем», которые позволяют существенно повысить энергоэффективность светодиодов. Примером применения этих систем являются светодиодные источники освещения вдоль автомобильных магистралей, в ночное время включаются только тогда, когда в двохкілометровій зоне появляются транспортные средства, а в другое время работают в «эконом-режиме».

Полное совпадение позиций Украины и Белоруссии существует в вопросе обеспечения энергетической независимости от России. Отметим, что еще в марте 2010 года белорусский Институт стратегических исследований разработал аналитический доклад «Препятствия на пути участия Беларуси в энергетических программах «Восточного партнерства»», где подчеркивалась необходимость взаимодействия с Украиной ради энергетической безопасности. Интересный момент: в докладе фигурировала, можно сказать, пророческая рекомендация: «Беларуси и Украине целесообразно разработать, в рамках платформы «Энергетическая безопасность» политики ЕС «Восточное партнерство», совместную систему взаимопомощи в случае наступления кризисных ситуаций». Именно такой случай имеет место сегодня, когда Россия все равно использует «энергетический кнут» по отношению и до Киева, и до Минска.

Пресловутый «российский фактор» объективно будет способствовать дальнейшему развитию взаимодействия между Украиной и Беларусью как в сфере энергоэффективности, так и в плане обеспечения энергетической независимости обеих стран-соседей.