Головна Аналітика Украина имеет большой энергетический потенциал биомассы

Украина имеет большой энергетический потенциал биомассы
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Биомасса относится к возобновляемым источникам энергии. Использование того или иного вида биомассы в конкретном районе страны зависит не столько от природных факторов, как это есть с солнцем или ветром, а от уровня местной хозяйственной деятельности.

По оценкам специалистов Института возобновляемой энергетики потенциал основных видов биомассы в настоящее время составляет свыше 31 млн т в.п. Потенциал биомассы в Днепропетровской и Запорожской областях наибольший — они имеют возможность получать более 1,8 млн т в.п. Области центральной и южной Украины имеют этот потенциал на уровне 1,3-1,6 млн т у.п. Западные и северные области беднее на этот ресурс, который у них составляет 0,7-1,1 млн т у.п.

Среди видов растений, которые приносят наибольший біомасовий энергетический потенциал, самый высокий в соломы. Общая цифра всей соломы дает более 10 млн т в.п., но экономически целесообразно использовать около 1,5 млн т в.п. Отходы производства кукурузы (стебли, листья, стержни початков) имея меньшую общую энергоемкость, но могут принести вдвое больше энергии, потому что они повторно не используются так как солома для технологических операций. Отходы подсолнуха (стебли, корзинки) занимают такую же энергетическую нишу, как отходы кукурузы.

Древесная биомасса оценивается в 1,5 млн т в.п. На помощь леса рассчитывают использовать энергетические растения, такие как ива. Это дерево может обеспечивать экономию 12 млн т в.п.

Есть еще другие виды биотоплива: отходы сахарной свеклы, шелуха подсолнечника, шелуха риса; биодизель; биоэтанол; биогаз из навоза; биогаз с полигонов ТБО; биогаз из сточных вод; торф.

Украина имеет большие потребности в использовании биомассы. Ведь мир ушел далеко вперед, о чем свидетельствуют следующие данные. Тепловая генерация от биомассы в Швеции составляет 61% всей тепловой энергии, в Австрии – 37%, Дании – 35%. В Чехии только биогаз занимает более 22% в производстве энергии. Прогноз показывает, что в Европе к 2020 году биомасса будет обеспечивать 24% производства тепла для стран ЕС.