Головна Аналітика Украина может экономить газ благодаря индивидуальным тепловым пунктам

Украина может экономить газ благодаря индивидуальным тепловым пунктам
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Все хотят экономить средства, которые готовятся на уплату за тепло в зимний отопительный период. Но мало задумываются над тем, обладают подробными данными об учете потребления энергоресурсов в своей системе. Вторым вопросом является то, могут регулировать необходимое потребление тепла.

Много нужно сделать для того, чтобы были установлены счетчики энергии, которые потребляются в домашнем хозяйстве. Уже годами существуют государственные программы оснащения всех жилых домов такими приборами, но за 20 лет показатель установки тепловых счетчиков не дотягивает до половины потребности. Возникает и вопрос, установка счетчика дает экономию. Очевидным является то, что факт установки счетчика дает четкие цифры для учета потребленной энергии.

После установки счетчика появляется возможность достичь экономического эффекта экономии платы за тепло, но для этого нужно установить систему регулирования потребления тепла в доме. При этом следует устанавливать систему регулирования, которая будет поддерживать в доме комфортную температуру в соответствии с изменениями внешней температуры. Это реализуется установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

Опыт домов, которые используют ИТП, показывает экономию 25-30% тепловой энергии за сезон. Еще больший эффект экономии достигается в зданиях, где пребывание людей является периодическим – школы, детские сады, офисы. Здесь можно экономить на переводе температуры помещений на низший режим при отсутствии людей – по часам суток.

Внедрение общедомовых систем регулирования и учета использования теплоснабжения дает возможность общего уменьшения оплаты за дом, но не дает возможности получать уменьшение платежей каждой квартире при меньшем потреблению именно в этой квартире. Здесь уже нужно организовывать поквартирный учет и регулирование.

Для уже построенных домов с стояковим разведением тепла, радикальным способом может быть переход от вертикальных схем в горизонтальных с установкой учета и регулирования в каждой квартире. При этом, можно будет устанавливать терморегулятор на каждый радиатор. В комнатах, которые используются мало, можно уменьшать температуру с помощью такого регулятора и достигать существенной экономии.

Использование определенной системы учета и регулирования в конкретном доме зависит от коллектива заинтересованных жителей, которые являются собственниками квартир и должны чувствовать свою хозяйственную ответственность за экономию. Для многих многоквартирных домов этот вопрос является гораздо более сложным (самоорганизация), чем обсуждение технических и денежных вопросов.