Головна Аналітика Украина может экспортировать в ЕС рапсовый биодизель

Украина может экспортировать в ЕС рапсовый биодизель
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Украина способна обеспечить страны Евросоюза биодизелем, ежегодно перерабатывая на биотопливо около 7,5 млн тонн семян рапса.

По словам специалистов Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН, стимулировать развитие производства биотоплива в стране может с одной стороны возможность экспорта биодизеля в ЕС, с другой – стремление уменьшить внутреннее потребление дизельного топлива в рамках выполнения международных договоров по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ).

Наличие мощной сырьевой базы и возможности получать семена рапса по себестоимости выращивания культуры позволяет производить в Украине, по оценкам ученых, более 2 млн тонн биодизеля ежегодно при условии строительства 30 заводов со средней мощностью 50-100 тыс. тонн.

Сейчас члены объединенной Европы заинтересованы не только в импорте рапсового сырья для производства биодизеля, но и в поставках готовой продукции. К сожалению, эта тенденция может измениться уже в недалеком будущем. Так, через несколько лет рапсовый биодизель, использование которого по сравнению с обычным топливом уменьшает выбросы парниковых газов на 38%, не соответствует так называемым «требованиям постоянства». Начиная с 2017 года биотопливо, согласно европейским нормам, должно обеспечивать сокращение выбросов ПГ до 50%, а с 2018 года – до 60%. Следовательно, производство рапсового биодизеля, который потеряет статус «возобновляемой энергии», будут исключены из программ поддержки Евросоюза.

В то же время, выбрав еврокурс, Украина обязана уменьшать внутреннее потребление обычного топлива. Так, чтобы снизить на 10% использование дизеля, которого ежегодно в нашей стране сжигается около 6,5 млн. тонн, необходимо производить 650 тысяч тонн биодизеля. По подсчетам ученых, чтобы обеспечить данные объемы производства биотоплива в Украине необходимо собирать около 2 млн. тонн семян рапса каждого года.

По теме: Волынь предлагает выращивать энергетическую древесину на заброшенных землях

Сейчас производством биодизеля в стране занимается около 40 небольших предприятий, которые производят биотопливо для собственных нужд — около 20 тыс. тонн ежегодно. Как гласит текст распоряжения «О плане действий по возобновляемой энергетике до 2020 года», утвержденный правительством в октябре 2014 года, сегодня в Украине отсутствует производство биодизеля в промышленных масштабах.