Головна Аналітика Украина может ежегодно производить более 1 млн тонн биоэтанола из сахарной свеклы и сорго

Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Увеличить собственное производство биоэтанола и повысить его долю в бензинах из ныне обязательных 5% до 7%, Украина сможет при условии увеличения посевных площадей под сахарной свеклой и сахарным сорго.

По словам специалистов Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН, выращивание упомянутых цукроносних культур, сырье которых может быть использовано как в пищевой, так и в энергетической промышленности, наиболее эффективное для нашей страны.

Сегодня в Украине сахарной свеклой, урожайность которого колеблется в пределах 45-70 тонн/га, могут быть засеяны 650 тыс. га, объясняют ученые. По их подсчетам, с одного гектара сахарной свеклы, урожайности 60 тонн/га, можно получить более 4,3 тонн/га (почти 5,5 тыс. литров/га) биотоплива, которого хватит на 68,4 тыс. км для автомобиля, двигатель которого сжигает биоэтанол.

Даже при средней урожайности — 46 тонн/га – наша страна ежегодно могла бы получать около 30 млн тонн сладких корнеплодов, 15 млн тонн из которых модернизированы сахарные заводы перерабатывали бы в сахар, а остальное — в биоэтанол. Как результат, из 15 млн тонн сахарной свеклы Украина ежегодно могла бы производить около 1,3 млн тонн биоэтанола, уверены специалисты.

Не менее эффективным для производства биоэтанола в Украине считают ученые и сахарное сорго. Эта культура в отличие от сахарной свеклы не боится засухи и может выращиваться в южных регионах. По словам специалистов, с одного гектара посевов сахарного сорго можно собрать более 100 тонн/га биомассы, сахаристость сока которой будет достигать 18%. Полученный вальцевим прессованием сок, выход которого составляет около 20% от массы стеблей культуры, может использоваться в пищевой промышленности. Еще 40% сока с повышенным содержанием сухих веществ, который может использоваться для производства биоэтанола, можно получить при дальнейшей обработке на экструдерах. К тому же из стеблей сахарного сорго, влажность которых после удаления сока не превышает 20-25%, можно делать топливные брикеты и гранулы.

Стимулом к увеличению посевных площадей под сахарной свеклой и сахарным сорго, отмечают специалисты института, должно стать исполнение закона «Об альтернативных видах топлива» с изменениями от 19.06.2012 года, который предусматривает поэтапное увеличение доли производства и использования биотоплива и топливных смесей. Так, в 2013 году рекомендованная доля биоэтанола в бензинах, производимых и/или реализовались в Украине, составляла не менее 5%, с 2014 года – она стала обязательной, а с 2016 – го-вырастет до 7%. Принимая во внимание внутреннее потребление бензинов, которое достигает 4,5 млн тонн/год, наша страна, отмечают ученые, должна ежегодно производить более 300 тыс. тонн биоэтанола.

Между тем, согласно постановлению правительства No1375 от 5 декабря 2007 года, заниматься производством биоэтанола в Украине имеют право только 12 государственных спиртовых заводов, тогда как мощности еще 76 держспиртзаводів – загружены лишь на 50%. В начале 2013 года декларировались намерения о перепрофилировании 29 таких предприятий, но воз и ныне там.

По теме: В Украине заработала биогазовая установка, которая ежесуточно производит 150 тыс куб.м. биогаза

В условиях стремительного роста мировых объемов производства биоэтанола, 10% которого при добавлянні к бензину позволяет уменьшить выбросы аэрозольных частиц на 50%, а выбросы оксида углерода (СО) – на 30%, Украина занехаює отрасль сахарного свекловодства. Как результат, ежегодное производство биоэтанола, по оценкам экспертов, находится на уровне 40 тыс. тонн.