Головна Аналітика Украина может использовать опыт Германии в развитии возобновляемой энергетики

Украина может использовать опыт Германии в развитии возобновляемой энергетики
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Украина может организовать независимость собственной энергосистемы на базе альтернативной энергетики, опираясь на опыт Германии.

В этом уверен выдающийся немецкий физик, разработчик модели «зеленого тарифа» Европы, экс-депутат Бундестага Ханс-Йозеф Фелл.

По его словам, Украине необходимо в сжатые сроки сделать определенные шаги. Во-первых, необходимо обеспечить доступ к электрическим сетям, операторы которых часто имеют бизнес в газовой и угольной отраслях, всем производителям. Во-вторых, Украина должна установить экономически обоснованный «зеленый» тариф для всех видов возобновляемой энергии и, в-третьих, — обеспечить равные правила игры. Выполнение данных условий, а также ставка на биоэнергетику, переработку биомассы/мусора и производство биоуголь сделает в стране энергетическую революцию.

Фелл приводит в качестве примера опыт Германии. По его словам, всего 15 лет назад страна практически не производила электроэнергии из ветра, солнца и биоресурсов. В 2000 году немецкий парламент поставил цель увеличить в течение десяти лет долю возобновляемой энергии, которая на то время составляла 6%, вдвое. Результат превзошел все ожидания — вместо 12% немцы получили 17%.

На первых этапах электроэнергия возобновляемых источников энергии(ВИЭ), которая стоила очень дорого, субсидіювалася из бюджета Германии, объясняет эксперт. Расходы, которые составили 14 млрд евро, перекрылись в результате увеличением объемов производства электроэнергии из ВИЭ и снижение ее стоимости. Сейчас Германия экспортирует «зеленую» энергию в Нидерланды, а количество занятых в этом секторе людей за 14 лет увеличилась в 10 раз.

Согласно данным, в 2010 году на поддержку и развитие альтернативной энергетики в мире потратили 125 млрд долларов, тогда как на субсидирование традиционной энергетики — в пять раз больше. Зато Китай в 2014 году инвестировал в ВИЭ больше, чем в газо-, нефте — и угледобыча.

Примечательно, что долю ВИЭ Германия начала увеличивать, когда солнечная батарея стоила 3,5 евро, сегодня же ее можно выбрать за 90 центов. Неужели Украина будет ждать еще большего удешевления оборудования для производства электроэнергии из ВИЭ?