Головна Аналітика Украина может получить $1,1 млрд на улучшение инфраструктуры

Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Много международных организаций помогают внедрять в Украине проекты, которые имеют целью изменения процессов уменьшение негативного влияния деятельности общества на окружающую среду – это обеспечивает устойчивое развитие территорий и страны.

Для муниципальной инфраструктуры и улучшение инфраструктуры предложено $1,1 млрд. через 6 инвестиционных операций Устойчивого развития. Так, на проект по энергоэффективности предусмотрено $200 млн. Для городской инфраструктуры предлагается $140 млн. Можно воспользоваться с $166 млн. для реабилитации гидроэлектростанций в Украине.

Займы от МБРР с 20-летним сроком погашения выдаются под государственную гарантию. Кредит может получить конечный заемщик. Через Укрэксимбанк имеют возможность реализовываться проекты энергоэффективности промышленного и муниципального секторов.

Если организация имеет готовый инвестиционный проект, то она может задействовать часть из $140 млн. (через Минрегионстрой) для реконструкции инфраструктуры водоснабжения и канализации в Одессе, Чернигове и Ивано-Франковске. 13 городов по всей стране имеют доступ к этим средствам, которые можно использовать на энергоэффективность водоснабжения и канализации. На очереди проект развития городской инфраструктуры (РМІ2): водоснабжение, канализация, теплоснабжение, другие коммунальные услуги.

Для тех, кто не имеет готового проекта, можно воспользоваться грантов для подготовки проекта. В Фонде Чистых Технологий (ФЧТ) на это предусмотрено $1 млн. Для проектов развития городской инфраструктуры шведский грант SIDA назначил 35,8 млн. SEK (шведских крон). Есть возможности в МБРР для авансирования подготовки проектов.

Через Министерство проводится отбор городов, компаний и инвестиционных проектов , которые могут получить Грант –РМИ от SIDA для подготовки к приоритетного инвестирования – технико-экономическое обоснование, разработка, тендерная документация, аудит по энергетике.