Головна Аналітика Украина не выдерживает лимитов потребления газа

Украина не выдерживает лимитов потребления газа
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Почти все области Украины, за исключением Луганской, Закарпатской и Житомирской, превысили установленные лимиты потребления природного газа на 4-76%.

Об этом свидетельствует официальный декабрьский отчет НАК «Нафтогаз Украины», который должен стать регулярным в отопительный сезон 2014-2015 годов.

С 1 по 20 декабря плана экономии газа особо не придерживались Ровенская(+76%), Тернопольская(70%) и Черкасская области(66%), Житомирская область потребила отведенные ей объемы голубого топлива, Луганска, охваченная АТО, уменьшила их на 45% и только Закарпатская область сократила потребление этого энергоресурса на 20%.

Ограничения, которые были установлены Кабмином на уровне 70-90% от фактического объема потребления голубого топлива за соответствующий месяц прошлого года, сегодня не выдерживают теплокоммунэнерго, которые на 80% обеспечивают население горячей водой и теплом, и промышленность. Согласно данным, с 1 по 20 декабря промышленные потребители сожгли 920,4 млн кубометров газа, что больше от запланированного на 31%, в то же время ТКЭ потратили 930,2 млн кубометров газа, не вписавшись в план на 27%. Примечательно, что население в декабре уменьшило использование газа на 17% — до 1,5 млрд куб. м.

В условиях острого дефицита российского газа промышленность и теплогенерирующие предприятия все же не смогли сократить его использование на 30%. Увы, чуда не произошло. Тем временем на украинском энергорынке сложилась сложнейшая ситуация, которая достигнет катастрофического уровня, если в Украину придет настоящая зима.

Вопрос пропуска около тысячи вагонов с углем через украинско-российскую границу до сих пор не решен. Неопределенность царит и в отношении импорта в Украину электроэнергии из соседних стран. Вот уже две недели правительство декларирует, что договоренности есть, но они не оформлены юридически. О поставки электрической энергии украинская сторона ведет переговоры не только с Россией, но и с Беларусью и Молдовой.

Сегодня Украина живет в режиме аварийных и веерных знеструмлень, которые в любое время могут стать массовыми. Уже сейчас наша страна ежедневно испытывает дефицит мощностей электроэнергии в пределах 2,5-3,5 гВт в зависимости от температуры воздуха. С наступлением морозов этот показатель может значительно увеличиться – и ситуация выйдет из-под контроля. Пока же облэнерго пытаются корректировать графики знеструмлень, исключая из них социально значимые объекты, и предупреждая промпредприятия и население.