Головна Аналітика Украина планирует увеличить добычу нетрадиционного газа

Украина планирует увеличить добычу нетрадиционного газа
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Украинский институт нетрадиционного газа совместно с западными партнерами разработал предложения по реформированию существующей системы законодательного регулирования разведки и добычи нетрадиционных углеводородов с целью обеспечения безопасности окружающей среды.

В Украине находятся немалые запасы такого альтернативного топлива, как нетрадиционный газ. Речь идет о шахтном метане, газ уплотненных песчаников, газогидраты и сланцевый газ. Как зарубежные, так и отечественные специалисты едины в том, что разработка всех этих альтернативных энергоресурсов сначала позволит весьма существенно снизить зависимость Украины от поставок голубого топлива из России, а в перспективе и вовсе отказаться от услуг «Газпрома» и перейти на стопроцентное обеспечение энергетических потребностей страны за счет использования собственных резервов.

Потенциал вышеупомянутого направления альтернативной энергетики является действительно огромным. Согласно результатам исследований Института геологических наук НАН Украины, ресурсы шахтного метана составляют 13 трлн. кубометров.

Оценка залежей газа сланцевых пластов Восточного нефтегазоносного региона Украины, осуществлена ГП «Укрнаукагеоцентр» на заказ Госгеонедр, дала цифру 9,4 трлн. кубометров.

Газогидраты – это соединения воды и газа, которые являются устойчивыми при низких температурах и повышенном давлении. Самыми распространенными газогідратами есть гидраты метана – соединения воды и метана, залежи которых в донных осадочных породах морей и океанов является весьма значительными в разных частях мира и которые в перспективе могут стать альтернативным источником природного газа. В Украине залежи газогидратов сосредоточены в донных отложениях Черного моря. По оценкам ученых, запасы природного газа в залежах газогидратов Черного моря составляют 45-75 триллионов кубических метров.

Газ уплотненных песчаников (газ центрально-бассейнового типа) – природный газ, добываемый из низкопроницаемых и низькопористих резервуаров, сформированные песчаниками или карбонатными породами. Газ уплотненных песчаников добывается с вертикальных скважин с применением технологии гидравлического разрыва пласта. Его основные запасы сосредоточены в Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях. Суммарные извлекаемые запасы газа уплотненных песчаников оцениваются в 1,5-8,5 трлн. кубометров, из которых 20% (минимум 300 млрд. кубометров) составляют технически извлекаемые запасы.

Напомним, что еще в 2012 году американская компания IHS CERA провела в Украине специальное исследование с целью составления точного прогноза относительно возможностей добычи всех видов нетрадиционного газа. Американские специалисты пришли к выводу, что при условии начала разработки метана угольных пластов в 2015 году наше государство к 2025 году сможет выйти на стабильный показатель в 25 млрд. кубометров по базовому сценарию и более 30 млрд. кубометров – по оптимистическому. Разработка газа уплотненных песчаников, как рассчитали аналитики компании, позволит в 2025 году выйти на уровень добычи в размере 9 млрд. кубометров и 16 млрд. кубометров в 2035 году. При этом нетрадиционный газ как топливо является вполне конкурентоспособным, а его разработка – коммерчески выгодной.

Но успешная реализация столь амбициозной программы требует немалых инвестиций – от 2 до 3,5 миллиардов долларов в год. Кроме капиталовложений дополнительными необходимыми условиями являются реформа газового рынка, изменение законодательной базы, улучшение условий ведения бизнеса, в частности налогообложения, и самое главное –четкая государственная политика в этой сфере. Также очень серьезным риском является опасность загрязнения окружающей среды. И перед началом разработки источников нетрадиционного газа экологические риски надо заранее учесть.

Именно поэтому Украинский институт газа нетрадиционных источников совместно с «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.» и Британским Советом разработал предложения по реформированию существующей системы законодательного регулирования разведки и добычи нетрадиционных углеводородов с целью обеспечения безопасности окружающей среды. В исследовании проанализировано законодательство Британской Колумбии (Канада), Великобритании и Польши в части регуляторных и разрешительных практик для проектов по добыче нетрадиционных углеводородов. В частности, представлена информация относительно воздействия на окружающую среду. Предложения специалистов рассматривают три аспекта реформирования регуляторной базы, а именно: усовершенствование разрешительных процедур, учета особенностей добычи нетрадиционных углеводородов и повышение прозрачности и доступности информации.

После учета всех возможных рисков и совершенствование законодательной базы первые проекты по добыче нетрадиционного газа в Украине могут начаться уже в 2015 году.