Головна Аналітика Украина почти вдвое сократила импорт российского газа

Украина почти вдвое сократила импорт российского газа
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

В течение прошлого года нашей стране удалось сделать первые удачные шаги на пути обеспечения энергетической независимости.

В 2014 году Украина сократила импорт российского газа почти вдвое — на 44% по сравнению с 2013 годом. Такую информацию было обнародовано в сообщении оператора украинской газотранспортной системы ПАО «Укртрансгаз».

Как свидетельствуют официальные цифры, в 2014 году из Российской Федерации для потребностей Украины было импортировано 14,5 млрд. куб. м, что на 11,3 млрд. куб. м меньше показателей предыдущего года. Таким образом, доля российского газа в общем объеме потребления в Украине сократилась до 36,2% (с 52,3% в 2013 году), доля газа, импортируемого из ЕС – возросла до 12,7% (с 4, 3%). При этом особенно важным является тот факт, что доля голубого топлива собственной добычи увеличилась до 51,1% (с 43,4%).

графический материал с сайта utg.ua

Напомним, что еще в октябре прошлого года Кабинет Министров Украины поставил задачу перед промышленными потребителями и предприятиями теплокоммунэнерго сократить использование газа в отопительный сезон на 30%, а для бюджетных учреждений — на 10%. Согласно расчетам специалистов НАК «Нафтогаз Украины», сокращение потребления газа в период отопительного сезона 2014-2015 годов должен составить 24% (до 26,7 млрд кубометров) за счет установлением лимитов, а также в связи с сокращением промышленного потребления. Но в опубликованном декабрьском отчете НАК «Нафтогаз Украины» отмечалось, что установленные Кабмином лимиты потребления газа удержать не удалось. В период с 1 по 20 декабря плана экономии газа особо не придерживались Ровенская (+76%), Тернопольская (70%) и Черкасская области (66%), Житомирская область потребила отведенные ей объемы голубого топлива, Луганска, охваченная АТО, уменьшила их на 45% и только Закарпатская область сократила потребление этого энергоресурса на 20%. Эксперты даже допускали возможность возникновения катастрофической ситуации на энергорынке.

Однако такие опасения пока не подтвердились. Как отметил во время брифинга 31 декабря 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, веерные отключения электроэнергии будут прекращены. Также он заявил, что подписан договор об импорте до 1500 Мвт энергии, за счет чего создана возможность «сбалансировать энергосистему Украины».

Надо напомнить еще один объективный фактор, который имел положительное влияние на содержание энергетической ситуации в государстве. Через благоприятные погодные условия в течение большей части декабря месяца, удалось очень существенно сократить поставки голубого топлива из России. Как заявил руководитель пресс-службы компании «Укртрансгаз» Максим Белявский, по состоянию на 20 декабря 2014 года Украина сократила суточные поставки природного газа из России на 46% (до 23,2 млн куб. м), по сравнению с первым днем поставок, 9 декабря.

Таким образом, с помощью жестких правительственных мер экономии и благоприятного воздействия погодного фактора нашем государстве удалось создать некоторый запас энергетической прочности.