Головна Аналітика Украина подсела на дешевую российскую энергию

Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Накануне праздников Украина, которая испытывает острый дефицит энергоресурсов, договорилась о льготных поставках электроэнергии с энергорынка России.

Согласно заключенному сторонами контракту, переток электроэнергии из российской территории объемом 1,4 Гвт началось в 12.00 часов ночи 29 декабря. После длительных знеструмлень Крыму ОАО «Интер РАО» предложило «Укринтерэнерго» заключить прямое соглашение о поставках энергии в Украину по внутрироссийским ценам. Таким образом, Киев будет платить Москве за 1 МВт около 688 гривен. Для сравнения: в декабре 1 МВт на украинском энергорынке стоил 941 гривен.

Правительство также договаривается об импорте электроэнергии с Молдавской ГРЭС в объеме 400-600 МВт/ч по цене 5,8 цента за кВт/час. Контракт, обещает правительство, должен вот-вот появиться. Эти поставки спасли бы Одессу от массовых отключений.

Украина получила долгожданные мощности, находясь на грани энергетического коллапса. Через минусовую температуру воздуха нагрузки на атомные электростанции возросло – и, как результат, внепланово отключился энергоблок №6 Запорожской атомной станции. Сработала защита от внутренних повреждений генератора. Сейчас реакторная установка работает на 40% мощности. С 26 по 31 декабря находится на текущем ремонте второй энергоблок южно-украинской АЭС, третий — отключили еще раньше. 27 декабря Украина полностью прекратила экспорт электроэнергии в Молдову, который до сих пор осуществлялся компанией «ДТЭК Востокэнерго».

Тем временем, не нашла никакого подтверждения заявление украинской власти о ввозе в страну угля из РФ – желанные 50 тысяч в сутки пока не ощущаются. В украинской подземке осталось, по состоянию на 26 декабря, 11,889 млрд кубометров газа — с начала отопительного сезона страна сожгла свыше 5 млрд кубометров голубого топлива.

Тем не менее, перед энергосистемой Украины поставлена задача полноценно – без всяких знеструмлень — отработать праздники: Новый год и Рождество. Как результат, кризисное положение в энергетике временно отменяется.

По теме: Украине нужно 15 млрд евро на развитие возобновляемых источников энергии