Головна Аналітика Украина последняя в рейтинге привлекательности для развития «зеленой» энергетики

Украина последняя в рейтинге привлекательности для развития «зеленой» энергетики
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Наша страна заняла последнее место после проведенного исследования EY «Индекс привлекательности стран для развития отрасли возобновляемой энергетики» (Renewable Energy Country Attractiveness Index (RECAI), сообщает компания EYGM Limited.

Украина заняла последнее 40-е место в рейтинге привлекательности для развития «зеленой» энергетики. Традиционно сохраняют лидерство Германия и Япония . Эти страны рассматриваются инвесторами как привлекательные рынки для инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики. Участники рынка стран-лидеров отреагировали на последние изменения, внесенные в законодательство и энергетические стратегии, остались на третьем и четвертом местах соответственно.

Снизился рейтинг в Великобритании и Австралии. Аналитики утверждают, что эти изменения произошли в результате того, что в этих странах звучали противоречивые сигналы и половинчатые меры в области энергетической политики. Как результат — дальнейшее снижение их рейтинга до седьмого и десятого места соответственно.

Снизили свои рейтинги Италия и Испания. С другой стороны, есть страны, рынки которых занимают все более прочные позиции в рейтинге. Так Индия заняла шестое место благодаря пересмотру энергетической политики ее новым правительством, которое намерено стимулировать государственные и частные инвестиции в отрасль возобновляемой энергетики. Такие страны, как Бразилия, Чили, ЮАР и Кения также последовательно улучшают позиции в рейтинге, что обусловлено наработкой многочисленных проектов и благоприятной энергетической политики этих государств. После финансирования крупных проектов в Нидерландах и Израиле эти страны также улучшили позиции в рейтинге.

Напомним, до 2020 года Украина планирует производить 11% энергии из возобновляемых источников.