Головна Аналітика Украина технологически готова производить 100 тысяч тонн биоэтанола

Украина технологически готова производить 100 тысяч тонн биоэтанола
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Украинские спиртовые заводы технологически готовы производить до 100 тысяч тонн биоэтанола в год.

Рынок биотоплива, по словам исполняющего обязанности директора госпредприятия «Укрспирт» Романа Иванюка, ощутимо возрастет, если будет найден консенсус с налоговыми органами относительно главного вопроса – размер акциза на альтернативные виды топлива. Соответствующие поправки в законодательство относительно изготовления технических жидкостей руководитель «Укрспирта» обещает инициировать в ближайшее время.

Акциз на альтернативные виды топлива в отличие от водочного стимулировать как производителя, так и продавца, уверен Роман Иванюк. Такие законодательные изменения позволят предприятиям, которые объединяет «Укрспирт», возобновить работу. Сейчас работает лишь пять заводов из 41. Около 20 предприятий, согласно плану, запустят до конца года. В производстве биоэтанола Украина намерена использовать опыт США.

Вместе с тем, заводы «Укрспирта» начинают переходить на альтернативные источники энергии. Так, в ближайшее время на Сторонибабському спиртовом комбинате, что на Львовщине, установят новый энергосберегающий котел немецкого производства, который позволит экономить около 10% голубого топлива. Необходимые для запуска твердотопливного оборудования средства в размере 300 тыс. гривен, по словам Романа Иванюка, уже выделены. На данном предприятии также планируют переоборудовать под твердое топливо котлы, которые работают на газе и мазуте.

По теме: Биогазовые установки в украинских селах ежегодно смогут замещать 27,4 млрд м3 российского газа