Головна Аналітика Украина сократила потребление газа на 19 процентов

Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» зафиксировала сокращение общего объема потребления газа. Согласно сообщению Управления по связям с общественностью НАК, обнародованном 13 января, в декабре прошлого года в Украине было всего потреблено на 19% голубого топлива меньше, чем в сравнении с декабрем 2013 года.

По оперативным итогам декабря 2014 года, украинские промышленные предприятия, бюджетные организации, теплокоммунэнерго и населения использовали 5,3 млрд. куб. м природного газа (в декабре 2013 года – 6,5 млрд. куб. м). В частности, рядовые украинцы потребили 2,3 млрд. куб. м топлива, что на 12% меньше, чем в декабре 2013 года.

Но одновременно специалисты НАК «Нафтогаз» сообщили о несоблюдении лимитов использования природного газа, установленных Постановлением Кабмина №296. Как подчеркивается в официальном сообщении: «Потребители Украины по категориям, установленным Постановлением Правительства от 09.07.2014 г. №296 (промышленность, ТКЭ, бюджетные учреждения) превысили лимиты использования природного газа на 25,6%. При плане на месяц на уровне 2,4 млрд. куб. м этими категориями было потреблено около 3 млрд. куб. м». Самый высокий уровень превышения лимитов наблюдался в промышленности (+31%) и на предприятиях теплокоммунэнерго (+26%). Зато бюджетные учреждения использовали на 24% газа меньше установленной нормы.

Напомним, 6 января пресс-служба НАК «Нафтогаз» сообщила, что задолженность предприятий за потребленный природный газ уменьшилась на 1,5 млрд. грн. (то есть на 10,4%) и составляет 13 млрд. грн. При этом ПАО «Киевэнерго» полностью рассчиталось за поставленное голубое топливо. А крупнейшим предприятием-должником (за исключением предприятий, находящихся в зоне АТЕ) остается ГП «Криворожская теплоцентраль», долг которого составляет 879 млн. грн.

Таким образом, ситуация в сфере энергетики остается сложной. Но прогнозы об угрозе энергетической катастрофы в Украине, что циркулировали в СМИ в канун нового года, не оправдались. Есть все основания утверждать, что наше государство сможет выдержать этот кризисный период.